В России могут принять запрет на содержание в дельфинариях белух и косаток

pixabay.com
2 декабря 2019, 16:25

Китообразных нельзя будет помещать в дельфинарии, а тех животных, которые уже там содержатся, должны будут по возможности выпустить на волю. Законопроект такого содержания планируется внести в Госдуму в ближайшее время. Об этом рассказала «Парламентской газете» член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.

В правительстве уже утвержден список животных, которых нельзя содержать из-за того, что они представляют опасность для человека или для них невозможно создать надлежащие условия. Из морских млекопитающих в перечень входят китообразные (к ним относятся дельфины, косатки, белухи), сирены (дюгони и ламантины) тюлени, моржи. В то же время их по-прежнему разрешено использовать в культурно-зрелищных целях.

Авторы законопроекта в пояснительной записке отмечают, что условия в дельфинариях оставляют желать лучшего. Как правило, китообразных помещают в бассейны ограниченных объемов с хлорированной водой, что «часто приводит к поведенческим отклонениям, заболеваниям, снижению иммунитета и преждевременной смерти», отмечают законодатели Ленобласти.

"Инициатива о запрете содержать в дельфинариях косаток и белух важна для всей России, а особенно для Приморского края, учитывая нашумевшую ситуацию с «китовой тюрьмой»», ‒ уверена Людмила Талабаева, которая представляет этот регион в Совете Федерации.

В Приморье в бухте Средняя до недавнего времени незаконно содержали 90 белух и 11 косаток, которых планировали продать в Китай. По мнению Талабаевой, законопроект поможет избежать повторения подобных ситуаций.

В настоящее время на сайте «Российская общественная инициатива» размещена инициатива о запрете вылова китообразных в культурно-просветительских целях. Инициатива собрала уже более 56%. Голосование закончится 27 декабря 2019 года.

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

12 декабря 2019, 17:25

Состоялся показ фильма канала RT и фонда WWF России

Документальный канал RTД представил в кинотеатре «Иллюзион» фильм «Дикие и свободные», приуроченный к 25-летию работы Фонда дикой природы (WWF) в России.

3 декабря 2019, 09:22

Для борьбы с борщевиком в Петербурге планируют использовать химию

Правила по благоустройству города дополнят новым пунктом, касающимся борьбы с борщевиком.

2 декабря 2019, 12:50

Госкорпорация «Росатом» представила в Японии фильм о проблемах изменения климата

Показ фильма Wild Edens: Russia о дикой природе и проблемах изменения климата, чьи съемки были инициированы госкорпорацией «Росатом», впервые прошел в Японии.