В Петербурге наградили лауреатов патриотического конкурса о героях Великой Отечественной войны

11:59 птн, 29 октября, 2021

В музее обороны и блокады Ленинграда наградили 114 лауреатов патриотического конкурса «Письмо сверстнику в прошлое». В проекте совета ветеранов управления ФСБ России приняли участие школьники из 22 петербургских и четырех школ Ленобласти.

В своих письмах учащиеся рассказывали, в какой стране они сейчас живут и чем занимаются, оценивали подвиг героев и представляли, как бы они сами поступили в подобной ситуации.

Героем рассказа школьницы из Ленобласти Екатерины Медведевой стал ее земляк Коля Леонтьев, он помогал солдатам на оккупированной Лужской территории. В 1941 году пионер не выдал фашистам партизанский отряд и погиб.

«Я хотела выбрать такого героя, чья история известна не каждому. В письме я рассказывала Коле о том, как мне сейчас хорошо и я ничего не знаю о голоде и холоде. Я считаю, что без прошлого нет будущего и прежде чем строить историю дальше, мы должны опираться на события прошлых лет», — поделилась своим мнением Екатерина Медведева.

«Когда я читал конкурсные работы, понял какие у нас сейчас достойные дети. Я прошу вас хотя бы раз в год посещать мемориальные комплексы и поклониться тем, кто подарил нам уже практически 80 лет счастливой жизни», — отметил ветеран Великой Отечественной войны Юрий Кулагин.

Как подчеркнул член совета ветеранов УФСБ по Петербургу и Ленобласти Валерий Захаров, проект воспитывает в молодежи истинный патриотизм.

«По результатом конкурса мы с уверенностью можем сказать: «Россия была, есть и будет!» Эти дети являются истинной элитой нашего государства. Возможно, они не выделяются в школьном социуме, но имеют сильную индивидуальность и готовы к самопожертвованию», — сказал Захаров.

Член Союза писателей России и конкурсной комиссии Сергей Рац отметил, что такие письма школьников бесценны, ребята писали искренне о своих героях и сообщали готовности повторить их подвиг.

Работы школьников оценивали представители Политеха имени Петра Великого, педуниверситета имени Герцена и Ленинградского университета имени Пушкина. Письма лауреатов конкурса опубликуют в литературных сборниках.  

Поделиться в соцсетях