Для восстановления усадьбы графов Шуваловых в Петербурге привлекут инвесторов

17:20 птн, 16 апреля, 2021

В Петербурге отреставрируют и приспособят под современные нужды историческую усадьбу графов Шуваловых в Парголово. Для этого Российский аукционный дом и РТ-Капитал привлекут к проекту инвесторов. Торги состоятся 18 мая 2021 года, сообщили в пресс-службе предприятия.

К комплексу относятся 12 зданий и сооружений общей площадью 14,8 тыс. квадратных метров. Пять из них – объекты культурного наследия: «Большой дворец», «Малый дворец», «Конный двор», «Дом садовника» и «Туфовая арка». В зданиях планируют разместить многофункциональный культурно-туристический центр.

«Интерес к усадьбе Шуваловых всегда был высоким, и он продолжает расти. Понимая важность сохранения исторического наследия страны, мы инициировали комплекс мер по возрождению этого памятника архитектуры. Есть решение о привлечении профильного инвестора, который возьмет на себя обязательства по восстановлению исторического комплекса. Преобразование объекта позволит открыть новые экскурсионные и туристические направления, создать еще один центр притяжения и отдыха для жителей и гостей города», – подчеркнул гендиректор ООО «РТ-Капитал» Кирилл Федоров.

По результатам аукциона земельный участок с усадьбой продадут инвестору за 366 млн рублей с условием восстановления и модернизации за его счет.

Такая концепция развития позволит одновременно сохранить исторический объект, использовать его для актуальных нужд города и сделать его финансово привлекательным.

Усадьба графов Шуваловых, Воронцовых-Дашковых и Шуваловский парк – это единый комплекс, являющийся памятниками архитектуры и садово-паркового искусства федерального значения. Он включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поделиться в соцсетях