Петербург подарит Сирии компьютер для оцифровки археологических памятников

17:10 чтв, 08 апреля, 2021

Правительство Петербурга подарит сирийским ученым оборудование для работы с 3D-моделями архитектурных и археологических памятников. Специальный компьютер уже приобрели по распоряжению Александра Беглова. Его передадут Департаменту музеев и древностей Сирийской Арабской Республики 9 апреля в Дубовом зале Института истории материальной культуры РАН.

Оборудование позволит обрабатывать большие объемы графических материалов и оцифровывать объекты. В том числе, сирийским специалистам будет доступна созданная в Петербурге 3D-модель древней Пальмиры.

Петербургские археологи с 2016 года помогают сирийским коллегам в изучении и сохранении памятников древности. Тогда группа исследователей из нашего города совершила экспедицию в Пальмиру и создала компьютерную копию уникального архитектурно-ландшафтного комплекса. В 2019 году вторая экспедиция дополнила модель.

С просьбой о покупке оборудования для работы сирийских ученых с этим проектом в Смольный обратилось руководство Института истории материальной культуры РАН. Губернатор Александр Беглов поддержал эту идею. В церемонии передачи компьютера поучаствует вице-губернатор Борис Пиотровский.

В РАН уже запустили обучение сирийцев современным цифровым методам документации объектов культурного наследия. Новый компьютер позволит специалистам Сирийской Арабской Республики самим организовывать восстановление и сохранение своих памятников.

Поделиться в соцсетях