Дачу Воронцова в Петербурге отреставрируют в 2021 году

14:06 птн, 02 апреля, 2021

Правительство Петербурга отреставрирует дачу Воронцова «Новознаменка». Фасады главного дома комплекса на улице Чекистов будут восстановлены. На реставрацию объекта культурного наследия федерального значения из городского бюджета выделят 39,9 млн рублей.

«Город выделяет значительные средства на восстановление старинных дач и особняков, которые некогда находились за городской чертой. Каждое такое здание – не только наше архитектурное наследие, но и уникальный туристический объект, передающий дух того времени», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Дача канцлера Воронцова находится вдоль исторической Петергофской дороги по пути к загородной царской резиденции. Еще Петр I приказал разбить эту землю на участки для строительства «приморских домов». Дача не раз меняла хозяев и назначение. До революции в ней размещалась больница для душевнобольных, затем Третья сельскохозяйственная колония и Новознаменская трудовая колония для несовершеннолетних при НКВД. В Великую Отечественную войну главный дом был разрушен, но к 1961 его восстановили и приспособили под ЦПКБ треста «Энергочермет».

Сейчас в здании располагается Санкт-Петербургская международная школа. Дача Воронцова – ценная историческая доминанта Красносельского района.

Реставраторы укрепят цоколь, а также дверные и оконные проемы, восстановят кирпичную кладку, штукатурный слой и элементы лепного декора фасадов.

Поделиться в соцсетях