Северный морской путь и образовательный центр: Петербург продлевает сотрудничество с Якутией

12:25 срд, 21 октября, 2020

Петербург продолжит взаимовыгодное трехстороннее сотрудничество с республикой Саха и Северо-Восточным федеральным университетом. Об этом заявил вице-губернатор города Эдуард Батанов по итогам встречи с главой Якутии Айсеном Николаевым.

«Мы заинтересованы участвовать в деятельности Научно-образовательного центра «Север», в укреплении сотрудничества в вопросах развития Северного морского пути», – отметил Батанов.

Кроме того, он предложил правительству Якутии компетенции петербургских предприятий для взаимодействия в различных областях науки и промышленности. Так судостроение города может помочь обновить флот Ленского речного пароходства и обучить кадры для Жатайской судоверфи. Также в 2021 году в Петербурге пройдет Международный Арктический форум.

Айсен Николаев подчеркнул, что для республики Саха очень важно и ценно сотрудничество с нашим городом. Якутская диаспора участвует в культурной жизни Петербурга, а в 24 городских вузах сегодня обучаются более 100 якутских студентов по целевому направлению.

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов написал на своей странице ВКонтакте, что город разрабатывает маршруты по арктической зоне, а также наладил сотрудничество с парком «Русская Арктика».

Поделиться в соцсетях