Петербургские историки выяснили обстоятельства гибели теплохода «Армения» в 1941 году

20:42 втр, 21 июля, 2020

Петербургские исследователи побывали на месте затопления советского теплохода «Армения» в начале Великой отечественной войны. Историкам впервые удалось установить обстоятельства гибели судна в Крыму в 1941 году, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

«Часть иллюминаторов не сломана, а вдавлена внутрь вместе с ободами. Как правило, такое бывает, когда судно быстро уходит на дно, и давление снаружи растет, а внутри остается воздух, так называемые кессоны», – объяснил журналистам исполнительный директор петербургского центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

Судно построили на Балтийском заводе в Ленинграде. Ранее установить точное место его гибели не удавалось. Обнаружило «Армению» Минобороны по магнитной аномалии у берега Крыма. Прибывшие из Петербурга водолазы и историки подтвердили достоверность находки.

Предполагается, что корабль затонул во время немецкой бомбардировки. Во время катастрофы пассажиры пытались спастись от воды на верхней палубе. Точное количество погибших на теплоходе все еще неизвестно: оно варьируется от 4 до 6 тысяч человек.

На месте гибели «Армении» создадут братское воинское захоронение. Сейчас исследователи собирают всю информацию о жертвах трагедии. Осенью в Черное море отправится еще одна экспедиция с камерами высокой четкости. Съемки помогут историкам четче обрисовать картину событий.

Поделиться в соцсетях