Шведский город Гетеборг поможет Петербургу в развитии велоинфраструктуры

18:39 чтв, 02 июля, 2020

В Генконсульстве Швеции в Петербурге прошел круглый стол по развитию велосипедной инфраструктуры в условиях мегаполиса, сообщили в пресс-службе комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Петербург и Гетеборг обменялись опытом и договорились о сотрудничестве. Генеральный консул Ева Сундквист проедет по улицам нашего города и даст советы по внедрению эффективных шведских практик велосипедизации.

«Петербург обладает большим потенциалом для развития велоинфраструктуры. Треть автомобильных поездок и почти половина поездок на метро совершаются на расстояния до 10 км, которые легко преодолевать на велосипеде за 40 минут. Да и в целом, 87% петербуржцев поддерживают развитие велоинфраструктуры в городе», – подчеркнул врио директора Городского центра управления парковками Дмитрий Ваньчков в ходе встречи.

Участники видеоконференции отметили, что у Петербурга и Гетеборга идентичные цели развития велодвижения. Обмен опытом важен и интересен для обеих сторон. Но Петербург только начинает осваивать и внедрять велоинфраструктуру, а в Гетеборге уже доступно 860 км велодорожек и велополос. Также шведские коллеги разрабатывают безопасные велопереезды, системы навигации и совершенствуют велосеть.

В нашем городе пока только формируется каркас для будущей сети велосипедных маршрутов. Но жители заинтересованы в развитии этой сферы. Поэтому соыеты шведских специалистов могут очень помочь Петербургу в велосипедизации.

Ранее Город+ писал, что сейчас петербургским велолюбителям доступны более 1,2 тысячи парковок, 121 км дорожек и сервис велошеринга.

Поделиться в соцсетях