Возвращение Ниобеи: в «Царском Селе» начали поиски спрятанной в годы войны статуи

14:51 пнд, 28 сентября, 2020

В государственном музее-заповеднике «Царское Село» возобновили поиски пропавшей в годы Великой Отечественной войны статуи «Ниобея с дочерью». Геофизики с помощью бесконтактной электроразведки обнаружили похожий на нее объект под землей в Фрейлинском садике. Раскопки «клада» начнутся сразу после получения разрешения на проведение работ на объекте культурного наследия, сообщает пресс-служба ГМЗ.

«Геофизика несет в себе долю субъективизма. Поэтому мы не можем сказать со стопроцентной уверенностью, что нашли именно статую Ниобеи. Тем не менее, учитывая параметры объекта – два с половиной метра в высоту и два метра в ширину, вероятность того, что мы разыскали именно ее, очень велика», – отметил старший преподаватель, кандидат геолого-минералогических наук Горного университета Алексей Агеев.

Бронзовая статуя Ниобеи внесена в Сводный каталог культурных ценностей, похищенных и утраченных в ходе Великой Отечественной войны. В 1945 году исследователи нашли только 37 из 40 элементов скульптурной композиции «Ниобея и Ниобиды», законсервированных в разных местах. Статуи самой богини-матери среди них не было.

В 2020 году сотрудники «Царского Села» повторно изучили архивные материалы, воспоминания очевидцев, инвентарные книги, а также план захоронения скульптуры, составленный сотрудницей Екатерининского дворца-музея Евгенией Туровой. Они предположили, что культурная ценность закопана на территории Фрейлинского садика.

Ученые Санкт-Петербургского горного университета провели исследование почвы бесконтактным способом, не повреждая благоустройство объекта. Электромагнитное сканирование и георадиолокация показали, что под землей в садике действительно находится крупный металлический предмет.

Ниобея и Ниобиды в Царском Селе – отливки с античных римских оригиналов, заказанные Иваном Шуваловым в 1769 году. В Петербурге скульптуры отлил мастер Василий Можалов в 1787 году. В 1790 группу установили во Фрейлинском садике. При эвакуации музейных ценностей в 1941 году скульптуры закопали в разных местах ради их сохранности.

Ранее Город+ писал, что в Царское Село вернулось раритетное блюдо Николая II.

Поделиться в соцсетях