В Царское Село вернулось раритетное блюдо Николая II

vk.com/tsarskoe_selo_museum
21 сентября 2020, 15:20

Музей-заповедник «Царское Село» приобрел предмет из исторической коллекции Александровского дворца — блюдо, которое Николаю II вручили в Тамбове в 1 914 году. Об этом в понедельник, 21 сентября, сообщили в пресс-службе музея.

Реликвию приобрели благодаря меценату из Тамбова Евгению Скрипцову. Он пожертвовал средства, чтобы выкупить блюдо с интернет-аукциона.

На блюде из орехового дерева есть серебряные декоративные накладки в виде растительного орнамента. Серебряные накладки в центре блюда изображают герб Тамбова под царской короной. Такжке есть надписи «ОТЪ ТАМБОВСКАГО ДВОРЯНСТВА» и дата «7 ДЕКАБРЯ – 1914 г.».  Блюдо было изготовили ювелирной мастерской Павла Овчинникова. Также на оборотной стороне есть надпись, означающая принадлежность блюда к историческим предметам Александровского дворца.

«Мы бесконечно благодарны людям и организациям, не равнодушным к истории нашей страны и Царского Села, за то, что они помогают историческим предметам вернуться в родные стены. Это особенно важно для экспозиции Александровского дворца. Его первые возрожденные интерьеры скоро примут своих первых посетителей, которые увидят среди экспонатов и блюдо из Тамбова», — сказала заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

За несколько лет в музей приобрел несколько подносных блюд из исторического собрания Александровского дворца. Они были более декоративными и служили подарком для путешествующего по стране императора Николая II.

Автор статьи
Город +

Читайте также

23 ноября 2020, 20:53

Петербургскому почтальону Печкину подарят велосипед

Также в городе появится почтовый ящик для писем любимому персонажу.

23 ноября 2020, 19:15

В новогодние праздники улицы Петербурга украсят детские рисунки

Все работы — победители архитектурно-художественного конкурса «Праздничный Петербург».

23 ноября 2020, 17:00

Первое световое граффити появилось на доме Достоевского в Петербурге

Проект выполнили специалисты КГА и «Ленсвета» по поручению губернатора Петербурга.

Загрузка...