Ученые СПбГУ впервые расшифровали геном гриба-паразита, атакующего сельскохозяйственные культуры. Открытие позволит выводить новые сорта растений с иммунитетом к фузариозу, заявили в пресс-службе вуза.
Исследования специалисты проводили на примере льна – главной текстильной и одной из важнейших масличных культур России. Это растение часто подвергается инфекции Fusarium oxysporum. Грибы проникают в ткань носителя и вызывают гниение, поэтому бороться с ними опрыскиванием химикатами бесполезно.
«Мировое сообщество считает, что правильный подход – это выведение устойчивых сортов. Эволюция не стоит на месте, и между паразитом и хозяином постоянно происходит генетическая «гонка вооружений». Поэтому неизбежно возникает спрос на новые сорта сельскохозяйственных культур», – объясняет профессор Центра геномной биоинформатики СПбГУ Анастасия Самсонова.
Биологи СПбГУ совместно с коллегами из Политеха и Центра лубяных культур смогли полностью расшифровать геном вредоносного гриба. Теперь им предстоит сравнить штаммы инфекции и выяснить, что именно привлекает ее в разных сортах растений. Тогда станет возможным создание иммунных к фузариозу сельхозкультур.
Исследование поддерживается грантом Российского научного фонда и средствами госзадания СПбГУ.