Труднее всего школьникам даются математические задания на вычисления и преобразования

pixabay.com
28 марта 2019, 08:19

«Социальный навигатор» и Электронная школа «Знаника» провели исследование, в ходе которого выяснили, что  больше всего трудностей у школьников средней школы вызывают задания на вычисления и преобразования. Всего выявлено шесть проблемных цепочек знаний, которые переходят из класса в класс, сообщает РИА Новости.

В рамках исследования были проанализированы 286 338 работ учащихся 5-9 классов по математике из 62 регионов, написанных в сентябре-октябре 2018 года.

По итогам исследования, были зафиксированы основные проблемные «цепочки знаний», которые западают у школьников из класса в класс. Как показали результаты, всего есть шесть системно накапливающихся из класса в класс проблемных полей: умение выполнять общие вычисления и преображения (округление чисел и нахождение пропорций), алгебраических выражений (действия с одночленами), решать уравнения, неравенства и их системы, несложные практические задачи (задания с дробями, процентами и оценками величин), строить и читать графики функций и решать практические задачи, требующие систематического перебора вариантов (задания на нахождение вероятности). Самой проблемной цепочкой оказались задания на общие вычисления и преображения.

«В анализе данных за 4 года мы выявили системные проблемы: не просто пробелы в каких-то местах, а целые «цепочки», которые тянутся из средней и начальной школы к государственным экзаменам. И это типичные ошибки, характерные для большинства учащихся», -  рассказал Вадим Ковалёв, генеральный директор Электронной школы «Знаника».

Исследователи также выяснили, что в решении задач на движение, порядок действий, решении уравнений в 5 классе меньше всего (до 40%) школьников ошибается в Московской, Костромской, Новгородской, Пензенской,  Брянской,  Астраханской,  Псковской, Смоленской,  Томской областях, Республиках Адыгея, Башкортостан, Мордовия, Хакасия, Удмуртия, Чувашия.

Чаще всего школьники ошибаются (60% и более) в Оренбургской и Тюменской областях, Республике Бурятия, Кабардино-Балкарская Республике,  Еврейской автономной области, г. Севастополь.

Автор статьи
Город +
Читайте также

12 июля 2019, 12:55

Маленьких петербуржцев научат профессиям будущего

Федеральная сеть технопарков «Кванториум» знакомит детей с профессиями будущего в игровой форме.

8 июня 2019, 18:49

Петербург заключил на ПМЭФ соглашений более чем на 180 млрд рублей

На Петербургском международном экономическом форуме город заключил 27 соглашений.

20 мая 2019, 08:59

Петербуржец выступит на международной олимпиаде по информатике

В России определился состав сборной, которая представит страну на международной олимпиаде по информатике OI 2019.