![](http://gorod-plus.tv/media/photos2/all/87686_875x438_q75.jpg)
Сотрудники музея-заповедника «Павловск» поделились в своих соцсетях «детективной историей» исчезновения и возвращения чашки с изображением французской императрицы Марии-Антуанетты. Это уникальное изделие, созданное в 1782 году под Парижем в стиле ювелирного фарфора, преподнесли в дар великому князю Павлу Петровичу и его жене Марии Фёдоровне. Оно входило в комплект с другой чашкой, украшенной портретом короля Людовика XVI.
После смерти вдовствующей императрицы в 1828 году чашка таинственным образом пропала, и уже через год её вычеркнули из описи дворцового имущества. Так как чашка уникальная, ни одно предприятие не смогло воссоздать его точную копию.
Однако, как выяснила старшая научная сотрудница музея-заповедника «Павловск» Ольга Баженова, спустя 18 лет с момента кражи чашка появилась в одном из петербургских антикварных магазинов. В 1864 году её приобрел Александр Александрович Половцов, родственник известного банкира Александра Штиглица, за 250 рублей. Он преподнёс чашку в качестве свадебного подарка своей невесте, воспитаннице Штиглица.
«По всей видимости, Половцов знал историю приобретенной чашки, которую он поведал крестнику Марии Фёдоровны — Николаю Муханову, в ту пору товарищу Министра иностранных дел», — рассказывают в музее.
Именно Муханов уговорил Половцова восстановить историческую справедливость и подарить чашку Александру II для возвращения в Павловск. Император распорядился «объявить г-ну Половцову монаршею благодарность, а чашку хранить для подарка великому князю Константину Николаевичу». Согласно распоряжению великого князя, «оную чашку с блюдечком» надлежало поставить на прежнее место».