В Государственной академической капелле состоялся торжественный вечер по случаю Дня реставратора. Порядка 10 специалистов наградили почетными знаками и званиями «Заслуженный реставратор Петербурга». Еще шесть человек получили благодарности губернатора.
Глава города Александр Беглов поблагодарил реставраторов за сложный и ответственный труд. Он напомнил, что после войны восстановление архитектурного наследия Ленинграда стало заслугой руководителя инспекции по охране памятников Николая Белехова.
«После войны нельзя было без слез смотреть на Павловский и Екатерининский дворцы, на Петергоф. Но все было восстановлено. Это большой подвиг. Сегодняшнее поколение реставраторов продолжает дело своих предшественников — восстанавливает архитектурные шедевры», — отметил Беглов.
В распоряжении реставраторов — современные лаборатории, технологические камеры для анализа исходных материалов.
Петербург является лидером по количеству образовательных учреждений, где учатся будущие реставраторы — 14 вузов и СПО. Также в городе ведется масштабная работа по сохранению культурного наследия. По итогам конкурса «Культурное наследие регионов России» Северная столица стала лучшей, забрав Гран-при и Золотой диплом в номинации «Реализованные программы, направленные на сохранение объектов архитектурного и ландшафтного наследия».
Также ведется реставрация фасадов домов-памятников. На 32 объектах работы уже завершены, а на 35 — продолжаются.
Праздник отмечается 1 июля в память о создании первых ленинградских архитектурно-реставрационных мастерских. Поздравление специалистам направила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных