Эксперты назвали самые резонансные фейки в России за неделю

11:47 втр, 05 июля, 2022
Город+

За последнюю неделю эксперты выявили в Рунете 53 уникальных фейка. Суммарно они набрали 340 млн просмотров. Больше всего недостоверных публикаций зафиксировали в «Одноклассниках» — 21,7%, почти столько же — в соцсети «ВКонтакте». Об этом сообщается на сайте фактчекингового сервиса «Лапша».

«Чаще всего фейки были связаны с проведением специальной военной операции. Почти 40% недостоверной информации было посвящено этой теме. Вторая по популярности тематика — внутренняя политика. Третья — уровень благосостояния граждан», — говорится в публикации. 

Эксперты также назвали самые резонансные фейки в России за последнюю неделю. Самым крупным оказался слух о проблемах с признанием российских дипломов за рубежом из-за отказа от Болонской системы, его охват составил 28 млн просмотров. Глава Минобрнауки опроверг эти сообщения. 

Второй по популярности фейк — смерч, якобы снятый в Чувашии. Аналитики отметили, что кадры, которые выдали СМИ, были сняты в США. Фейк набрал 4,5 млн просмотров.

Третье место у новости про о возбуждение уголовного дела на врачей из-за смерти Юрия Шатунова. Концертный директор артисты и СК РФ эту информацию опровергли. 

Ранее Город+ писал, что в России запустили фактчекинговый сервис «Лапша» по борьбе с фейковой информацией. Новый портал — это не только сайт с функцией отправки информации на проверку, но и чат-бот, медиамониторинг, база фейков и образовательный портал по цифровой грамотности.  

Аналитики «Лапши» провели исследование о самом масштабном фейке 2022 года. Эксперты рассказали, как появился, сформировался и распространился инфоповод об эпидемии холеры в регионах России. 

Поделиться в соцсетях