Аналитики сервиса «Лапша» исследовали самый масштабный фейк 2022 года

16:52 пт, 01 июля, 2022

Аналитики фактчекингового сервиса «Лапша» исследовали самый масштабный фейк 2022 года. Эксперты рассказали, как появился, сформировался и распространился инфоповод об эпидемии холеры в регионах России.

«В конце апреля в соцсетях и мессенджерах появился фейк о том, что в регионах России в воде обнаружили вибрионы холеры. Спустя три месяца малозначительный и второсортный фейк стал самой заметной фальшивой новостью в России. Фейк про холеру увидели свыше 115 млн человек. Он собрал в соцсетях более 3,5 тысяч репостов и комментариев», — отметили авторы исследования. 

Больше всего постов в соцсетях с фейковой информацией о холере зарегистрировали в Москве (6%), Мурманской области (6%), Пермском крае (5%), Санкт-Петербурге (5%), Воронежской области (3%), Краснодарском крае (2%) и в республике Башкортостан. Согласно анализу комментариев, пользователи не особо доверяли фейковой информации. 

Специалисты «Лапши» уточнили, что основой для фейка стал инфоповод о биолабораториях США на Украине. В частности, недостоверная информация стала популярна среди пользователей социальных сетей благодаря СМИ. Журналисты  рассказывая про постановление Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры добавляли в новость данные о выявленных на Украине биолабораториях.

«Два инфоповода в одном материале вызвали и закрепили у читателей неверную причинно-следственную связь», — пояснили аналитики. 

Эксперты «Лапши» также добавили, что СМИ и власти регионов оперативно опровергали фейковую информацию о распространении холеры. Первое опровержение вышло 30 апреля в Брянской области, позже недостоверные данные комментировали в других регионах. 

«Аналитики видят риск дальнейшего распространения фейкового сюжета. Фейк может трансформироваться и усилиться за счет новых косвенно связанных инфоповодов и дезинформирующих вбросов», — говорится в исследовании

В Петербурге вспышку холеры зафиксировали в первой половине XX века. Единичные случаи заболевания диагностировали в 1992 году. Сейчас ситуация остается стабильной. По мнению основателя петербургского медицинского форума, кандидата медицинских наук Сергея Ануфриева, вспышка холеры городу не грозит. 

«Угроза эпидемии холеры возникает тогда, когда есть проблемы с канализациями и очисткой воды. Кроме того, влияет климат. В Петербурге мы в единичные дни видим солнце, да и очистка воды у нас хорошая. Поэтому эпидемия холеры нам также не грозит», — сказал Ануфриев (цитата по «МК в Питере»).

Ранее Город+ писал, что в России запустили фактчекинговый сервис «Лапша» по борьбе с фейковой информацией. Новый портал — это не только сайт с функцией отправки информации на проверку, но и чат-бот, медиамониторинг, база фейков и образовательный портал по цифровой грамотности. 

Поделиться в соцсетях