На защите Петербурга: «Ленэкспо» подготовили к приему COVID-пациентов

Город+
15 октября 2020, 13:42

Временный госпиталь на территории «Ленэкспо» начал работать 12 октября. В павильонах 5 и 5А развернули 295 коек для пациентов с коронавирусом. По словам заместителя начальника Госпиталя для ветеранов войн Константина Семенцова, в стационаре есть всё для лечения заболевших COVID-19. 

В здании установили 40 душевых и 50 туалетов. При обустройстве палат учли все недостатки, которые обнаружили при работе в 7 и 8 павильонах во время весенней пандемии коронавируса. 

«Имеются три инфекционных отделения и одно отделение реанимации. Типичное инфекционное отделение — это 80-90 коек. Они разбиты на отсеки по 20 коек, разделены на мужские и женские сектора. Каждое место укомплектовано кислородом и индивидуальной тревожной кнопкой», — рассказал Городу+ заведующий временным инфекционным отделением Дмитрий Бояринов.

Он добавил, что в стационаре оборудовали три сестринских поста, а также закупили необходимые препараты для лечения коронавирусной инфекции. 
 

В реанимации развернули 15 коек для «тяжелых» пациентов с COVID-19. Количество мест могут увеличить до 20 при ухудшении эпидситуации. 

«Все они оборудованы аппаратурой слежения, мониторами, дыхательными аппаратами, кислородными точками. Всё, что нужно для лечения пациентов у нас есть», — отметил Константин Семенцов. 

Индивидуальный подход

Ежесуточно в госпитале на территории «Ленэкспо» будут дежурить около 70 человек — 30 врачей, а также 40 сотрудников среднего и младшего персонала. Раз в неделю они будут проходить тестирование на COVID-19. 

Продолжительность смены персонала составит 8 часов. Основная нагрузка придется на работающих днем. За медработниками закрепят койки, врачи индивидуально будут отслеживать состояние каждого пациента. 

Для работы в отделении реанимации привлекли 10 врачей, а также 25 человек среднего и младшего персонала.  

«Все сотрудники обучены, знают стандарты лечения, готовы оказывать помощь «тяжелым» пациентам», — пояснил заведующий отделением реанимации Дмитрий Катагаров.

Добровольцы в помощь

Медработникам в «Ленэкспо» помогут 45 волонтеров. Все они прошли инструктаж перед работой в «красной зоне» с COVID-пациентами. Им показали, как правильно надевать защитные костюмы. Добровольцы также прошли обучение для оказания психологической помощи пожилым людям.

 

Среди добровольцев — студенты средних и высших медицинских учебных учреждений. Волонтеры будут помогать младшему медперсоналу и поддерживать пожилых людей. 

«Мы можем побеседовать с пациентами, оказать помощь в плане профилактики пролежней, мы выполняем дыхательную гимнастику с пациентами, помогаем санитарам в развозке еды», — уточнила волонтер Ирина Кузнецова. 

Временный госпиталь на территории «Ленэкспо» в случае ухудшения ситуации с COVID-19 сможет принимать почти 2,5 тыс. пациентов. Сейчас ведется набор сотрудников для других павильонов. Ожидается, что три корпуса отдадут под «легких» пациентов.

Автор статьи
Город +
Загрузка...