Учли ошибки: госпиталь в «Ленэкспо» возобновит прием пациентов с COVID-19

Город+
8 октября 2020, 20:56

Госпиталь в «Ленэкспо» вновь начнет принимать пациентов с коронавирусом. Временный стационар заработает с 12 октября. Первые заболевшие поступят в павильоны 5 и 5А. Туда попадут «средние» и «тяжелые» пациенты.

Ожидается, что палаты заполнятся меньше, чем за неделю. Всего в городе работают 13 стационаров на прием COVID-пациентов, ежедневно в Петербурге госпитализируют почти 400 человек с коронавирусной инфекцией. 

Город+ рассказывает, почему госпиталь в «Ленэкспо» снова начинает свою работу. 
 

Полная готовность

В павильонах 5 и 5А выставочного комплекса «Ленэкспо» для пациентов с коронавирусом подготовили 295 коек. В реанимационном отделении развернут 15 мест, отметил первый заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Андрей Сарана. Он добавил, что каждая койка подключена к подаче кислорода, также в палатах установлены кнопки для вызова врача. Здание разделили на три блока — A, B, C, каждый будет под своим цветом. 

«Сейчас строители заканчивают работу. С завтрашнего дня начнется установка компьютеров, будет развернута кислородная аппаратура», — пояснил Сарана. 

В здании на берегу Финского залива установили 40 душевых комнат и 50 туалетов. Ординаторские для медперсонала разместили на втором этаже. При обустройстве палат были учтены все недостатки, которые обнаружили при работах в 7 и 8 павильонах, уточнил директор СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Юрий Кабушка. 

 

Штат укомплектован

Общий штат врачей в павильонах 5 и 5А составит 40 человек, медсестер и санитарок будет в три раза больше — 120 человек. Медицинский персонал выйдет на работу уже в пятницу, 9 октября — врачам необходимо заранее освоиться на новом месте. В дневную смену будут работать пять человек, в вечернюю — три, в ночную — два. Также медработникам в «Ленэкспо» помогут 30 волонтеров.  

«Они будут помогать принимать пациентов, обеспечивать социальный и психологический контакт. Среди волонтеров есть те, кто учится в медицинских вузах, но в основном это люди без медицинского образования», — рассказал заместитель начальника «Госпиталя для ветеранов войн» Константин Семенцов. 

Временный госпиталь на территории «Ленэкспо» в случае ухудшения ситуации с COVID-19 сможет принимать почти 2,5 тыс. пациентов. Сейчас ведется набор сотрудников для других павильонов. Ожидается, что три корпуса отдадут под «легких» пациентов. 
 

Заболеваемость растет 

Всего с начала пандемии COVID-19 в Петербурге выявили более 46 тыс. случаев заражения коронавирусом. За последние сутки коронавирус подтвердился у 461 человека. Ежедневно в больницы города попадают почти 400 человек. 

«К сожалению, заболеваемость коронавирусом растет. За прошедшую неделю – почти на 38 процентов. На 21 процент увеличилось число госпитализаций», — написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» губернатор Петербурга Александр Беглов.

Сейчас в городе свободно 484 койки для пациентов с коронавирусом — это 11% от всего коечного фонда Петербурга. У Смольного также есть предварительная договоренность о развертывании 1,3 тыс. коек в федеральных медучреждениях, но пока для этого нет необходимости. 

Автор статьи
Город +
Загрузка...