Повторная мобилизация в Петербурге: как стать волонтером во время пандемии

мывместе2020.рф
5 октября 2020, 18:18

Штаб добровольцев проекта «Мы вместе» вновь начинает работу в Петербурге с 6 октября. Волонтеры займутся доставкой продуктов первой необходимости и лекарств до квартир пожилых людей в период пандемии коронавируса. 

Город+ рассказывает, как стать добровольцем. 

Пройти аккредитацию 

Стать волонтером могут петербуржцы от 18 до 50 лет без хронических заболеваний. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте мывместе2020.рф и дождаться электронного письма с приглашением в Центр городских волонтеров Петербурга. 

В штабе кандидаты пройдут инструктаж и получат аккредитацию. Всем волонтерам выдадут бейджи и средства индивидуальной защиты. Ежедневно нужно заполнять чек-листы самочувствия и проверять температуру. Если у добровольца обнаружат признаки ОРВИ, его не допустят к работе и вызовут врача. 

 

После получения аккредитации волонтера пригласят в общий чат, где распределяются заказы от пожилых людей. Там кураторы публикуют номер заявки и адрес для доставки продуктов или лекарств. 

«Волонтер, желающий взять конкретную заявку, об этом сообщает, с ним связывается куратор, подтверждает его аккредитационный номер волонтера через штаб и только после этого сообщает детали заявки. Данная схема исключает передачу персональных данных заявителя определенному кругу лиц и исключает элемент мошенничества», — отметили в городском правительстве. 

Затем волонтер сможет позвонить заявителю и уточнить список продуктов или лекарств для доставки. 

 

В Смольном напомнили, что волонтеры приходят исключительно по заявкам.

«В случае, если кажется, что за дверью стоит лже-волонтер, можно позвонить в штаб петербургских волонтеров по телефону +7(812)245-32-20 и уточнить по номеру на его бейдже все детали», — рассказали в комитете по молодежной политике. 

 

В «красной зоне» 

Волонтеры также готовы помогать в «красной зоне» временного госпиталя на территории «Ленэкспо», если он начнет свою работу. Аналогичную помощь добровольцы уже оказывали в мае. Тогда 20 волонтеров морально и психологически поддерживали пожилых людей в «Ленэкспо». 

«У нас поступил запрос от самих же пациентов, что им не с кем коммуницировать. Они выразили желание, чтобы к ним сюда кто-то пришел и элементарно поговорил, спросил, как у них дела», — говорил тогда заместитель руководителя Центра городских волонтеров в Петербурге Дмитрий Антонов.

Ранее Город+ сообщал, что в случае необходимости на территории «Ленэкспо» развернут временный госпиталь на 2,5 тыс. пациентов. Сейчас в корпусах завершается ремонт, а для работы в стационаре уже подобрали персонал. 

 

Огромная работа

Всероссийскую волонтерскую акцию «Мы вместе» запустили в марте 2020 года. Добровольцы помогали жителям города в самоизоляции. За 4 месяца к проекту присоединились более 4,4 тыс. человек. Они выполнили более 22 тыс. заявок. 

«Наши волонтеры весной проделали огромную работу. Они приносили продукты пожилым горожанам и тем, кто находился на самоизоляции, помогали во временном госпитале, развернутом в Ленэкспо. Сегодня город снова нуждается в их помощи. Наши благородные и сердечные добровольцы вновь будут заботиться о людях старшего поколения, чтобы они не подвергали опасности свое здоровье», — отметил губернатор Александр Беглов.

Ранее волонтерам вручили медали от президента РФ и памятные письма от главы города за работу в период пандемии COVID-19. 

«Наш город всегда отличался тем, что в минуты внешней опасности люди выходили на борьбу единым фронтом. Так произошло и с коронавирусной инфекцией. В сложной ситуации оказались пожилые люди», — говорила заместитель полпреда в СЗФО Любовь Совершаева.

 

Автор статьи
Город +
Загрузка...