Яхт-клуб, музеи и винные погреба: какими будут форты Кронштадта после реставрации

кронштадт.рф
8 октября 2020, 18:10

На заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга представили эскизные проекты реставрации фортов «Александр I», «Кроншлот» и «Петр I». Их благоустроят и сделают доступными для горожан и туристов.

Согласно концепции, исторический облик фортов сохранят. «Эти памятники — наша история. После того, как вокруг Кронштадта возникла система из 17 фортов, ни один вражеский корабль не осмелился войти в зону их поражения. Сегодня форты нуждаются в масштабных ремонтных работах», — сказал глава Петербурга Александр Беглов. По поручению президента реставрация трех из них включена в госпрограмму Министерства культуры, заказчиком выступает Министерство обороны.

 

Форт «Александр I»: культурно-досуговый центр и экспозиции о борьбе с COVID-19

На форте «Александр I» планируют создать культурно-досуговый центр. В нем расположат гостиницу и ресторан. Также на форте появятся музейные экспозиции, которые посвятят борьбе с вирусными заболеваниями, в том числе с COVID-19.

Форт «Император Александр I» расположен в Невской губе Финского залива, на южном рейде острова Котлин. Его проектировали как одну из точек обороны.

кронштадт.рф

В конце 1890-х годов помещения форта были оборудованы под противочумную лабораторию. После эвакуации лаборатории в 1920 г. форт использовался как склад минно-трального оборудования.

В конце 1990-х – начале 2000-х на форте проводили ежегодный фестиваль электронной музыки. С 2005 года форт не эксплуатировали.

 

Форт «Петр I»: музей и винные погреба 

Проект реставрации форта «Петр I» подразумевает размещение военно-исторического и историко-культурного комплексов. В здании подковообразной башни запланированы винный погреб, дегустационный зал и музейно-выставочное пространство. 

В полукруглой башне — ресторан, клубные и досугово-развлекательные учреждения. Еще на территории форта оборудуют смотровую площадку. Также западный и восточный пороховые погреба переделают под винные.

кронштадт.рф

Форт «Петр I» построили в 1721-1724 годах по приказу Петра I.

В конце XX века в форте располагались химические лаборатории по изготовлению взрывчатых веществ, также там хранили боеприпасы.

С 2000-х годов форт является базой хранения военно-морского арсенала и закрыт для посещений.

 

Форт «Кроншлот»: яхт-клуб и кинотеатр

На форте «Кроншлот» в здании Николаевской батареи разместят выставочные пространства. В цейхгаузе появится кафе, а 8-гранную башню оборудуют под яхт-клуб.

Кроме того, на форте появятся сувенирные лавки, на нижнем маяке будет доступна смотровая площадка, появится зал для торжеств. В здании эллинга создадут выставочные залы на первом этаже, на втором — кинотеатр.

кронштадт.рф

«Кроншлот» — это первый форт из 19 фортификационных сооружений Кронштадта. Его построили за зиму 1704 года по проекту Петра I.

В годы ВОВ на территории форта действовали штаб и дивизионы «морских охотников». Они несли дозорную службу в восточной части Финского залива.

В 1946 году в северном крыле здания Николаевской батареи форта появилась первая в ВМФ СССР петлевая станция безобмоточного размагничивания кораблей. Сейчас она не функционирует.

Планируется организовать путь до форта «Петр I» по суше, до двух других — по морю. 

Общая площадь реставрационно-ремонтных работ составит 347 тысяч квадратных метров. Все три форта включат в концепцию военно-исторического парка в Кронштадте. Реставрацию осуществят за счет вложений спонсоров и меценатов. Сегодня уже под 80% объектов «Острова фортов» найдены инвесторы. Проект планируют завершить в течение 3-4 лет.

«Уверена, что это поможет Петербургу перераспределить туристический поток не только на центр и пригороды, которыми мы уже наслаждаемся, но и создать новую точку на его туристической карте», — сказала зампредседателя Инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера города Кронштадта Ксения Шойгу.

Ранее проект представили на ПМЭФ в 2019 году, а также на Восточном экономическом форуме.

Автор статьи
Город +
Загрузка...