Акцент на социальные сферы: Смольный представил проект бюджета на три года

Город+
7 октября 2020, 16:14

Проект бюджета Петербурга на 2021-2023 годы представили на заседании городского правительства в среду, 7 октября. Особое внимание уделили социальной сфере, развитию Петербурга и здравоохранению. 

На социальную поддержку граждан в 2021 году выделят 92,9 млрд рублей, на обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей — 35,5 млрд рублей. 

По словам губернатора Петербурга Александра Беглова, бюджет традиционно сформирован социально направленным. «Безусловным приоритетом для нас остается поддержка наименее защищенных горожан. В бюджете 2021 года на это предусмотрено около 63 млрд рублей. В том числе 45,7 млрд рублей — на прямые денежные выплаты. Это позволит оказать поддержку более чем двум миллионам петербуржцев», — подчеркнул градоначальник. 

На развитие образования в 2021 году планируют выделить 163,8 млрд рублей, на здравоохранение — 125,7 млрд рублей, на развитие транспортной системы — 103,3 млрд рублей.  

Кроме того, чуть более 29 млрд рублей предусмотрено на обеспечение региональных проектов в 2021 году, в том числе 6,1 млрд рублей за счет федерального бюджета.

В планах на 2021 год: доходы — 623,5 млрд рублей, расходы — 710,7 млрд рублей, дефицит и источники финансирования дефицита бюджета — 87,2 млрд рублей; на 2022 год: доходы — 676,9 млрд рублей, расходы — 731,3 млрд рублей, дефицит и источники финансирования дефицита бюджета — 54,4 млрд рублей. В 2023 году: доходы — 712,3 млрд рублей, расходы — 752,2 млрд рублей, дефицит и источники финансирования дефицита бюджета — 39,9 млрд рублей.

В 2021-2023 годах темпы роста собственных доходов бюджета планируются на уровне, соответствующем темпам роста экономики (106%-109%). 

Основной источник доходов: налог на доходы физических лиц, это 297,9 млрд рублей или 47,8% доходов, а также налог на прибыль организаций — 149,7 млрд рублей или 24% доходов.

Глава Петербурга отметил, что проект бюджета на последующие три года сформирован почти с предельным уровнем дефицита. «Петербург, безусловно, должен развиваться. Мы берем деньги, главным образом, под конкретные проекты развития. У нашего города очень хорошая репутация у кредиторов. Необходимо ею дорожить», — подчеркнул Александр Беглов. 

 

Пандемия и здравоохранение 

Александр Беглов сообщил, что пандемия коронавируса заставила оперативно пересмотреть расходные статьи. «Мы вынуждены были вложить средства в развитие медицинской инфраструктуры, чтобы предоставить жителям своевременную и качественную медицинскую помощь. В перепрофилировании стационаров и выплатах медикам нам помог федеральный бюджет», — сказал губернатор. 

Беглов отметил, что на мероприятия по борьбе с коронавирусом выделено более 41 млрд рублей. Из них 23 млрд — это средства бюджета Санкт-Петербурга. И 18 млрд рублей — поддержка со стороны федерального центра.

На следующий год планируются активные вложения города в медицину. На госпрограмму «Здравоохранение» выделено 122 млрд рублей. Это на 5 млрд рублей больше, чем в 2020 году. За три последующие года планируется приобрести 310 машин скорой помощи на 1,7 млрд рублей.

 

Образование и льготное питание 

Финансирование госпрограммы «Образование» также будет увеличено. В 2021 году на нее выделят 162 млрд рублей. Кроме того, 5,5 млрд рублей в следующем году пойдут на предоставление льготного питания. Об этом в ходе заседания правительства города заявил председатель комитета финансов Алексей Корабельников.

Он уточнил, что 3 млрд рублей потратят на горячее питание для школьников Петербурга. Всего их около 220 тысяч. А 2,5 млрд рублей выделят на льготное питание других категорий граждан. 

«Все меры соцподдержки проиндексированы на уровень инфляции. Бюджет Петербурга не теряет свою социальную направленность», — сообщил Корабельников. 

Сохраняются также выплаты классным руководителям и малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет.

 

Развитие города

 

Одна из приоритетных задач — продолжать активное развитие города. Объем бюджетных средств 2021 года на реализацию Адресной инвестиционной программы составляет 86 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета — 4 млрд рублей. 

 

«Общие расходы развития в бюджете следующего года превысят 15%. В трехлетней перспективе направим на развитие более 300 млрд рублей. Прежде всего, продолжим ликвидировать дефицит социальной инфраструктуры», — сказал губернатор Александр Беглов. 

Он также сообщил, что в 2021 году в Петербурге планируется ввести 64 социальных объекта. Из них 45 новых и 19 — после капитального ремонта.

Также 175 млн рублей в Петербурге выделят на реализацию проектов-победителей конкурса «Родной район», заявил председатель комитета финансов Алексей Корабельников.

Он уточнил, что 100 млн направят на благоустройство набережной вдоль Балтийского бульвара в Красносельском районе, на обустройство «IT-куба» в Калининском районе — 50 млн, 25 млн выделят на освещение парка «Зима-лето» в Колпинском районе города. 

 

Задействовать все резервы

Губернатор также сообщил, что Петербург продолжит поиск новых источников пополнения городской казны. Он отметил, что необходимо задействовать все резервы, чтобы произвести все запланированные мероприятия в текущем финансовом году.

«Требую от всех предельно рачительного отношения к расходованию бюджетных средств», — сказал губернатор. Он добавил, что важно провести основную часть закупок в начале года. Особенно это касается нацпроектов.

Глава Петербурга подчеркнул, что необходимо доносить до горожан понятную информацию о распределении бюджета. Он поручил комитету финансов продолжить развитие портала «Открытый бюджет». «Он должен быть интересен как для простых жителей, так и для профессионалов», — сказал Беглов.

Портал появился в августе 2019 года по поручению губернатора. Там любой желающий может ознакомиться с городским бюджетом и его распределением. За год ресурсом воспользовались более 10 тысяч жителей Петербурга.

Внесение бюджета в парламент назначено на понедельник 12 октября.

 

Автор статьи
Город +
Загрузка...