Размер рюкзака и вес учебников: Роспотребнадзор дал советы родителям школьников

Город+
25 августа 2020, 13:21

В преддверии нового учебного года Роспотребнадзор Петербурга опубликовал памятку по безопасности школьников. Специалисты объяснили, как правильно выбрать учебники, и сколько должен весить школьный ранец, чтобы сохранить здоровье ребенка.

Для формирования красивой фигуры и правильной осанки важно тщательно подбирать ученический портфель с самого начала обучения. В соответствии с российскими нормативами и санитарными правилами, пустой рюкзак не должен весить более 700 грамм для начальной и одного килограмма для средней и старшей школы.

Он должен иметь прочную, плотно прилегающую к спине заднюю стенку, а также плечевые ремни шириной 3,5 – 4 и длиной не менее 60 сантиметров. Габариты сумки для начальных классов не должны превышать 36 на 26 на 10 сантиметров. Кроме того, рюкзак должен иметь яркие светоотражающие элементы для безопасности ребенка на дорогах.

Максимальная масса комплекта учебников также строго регламентирована. Учащиеся 1 – 2 классов не должны поднимать более 1,5 кг книг за раз. Оптимальный вес для школьников 3 – 4 классов – 2 кг, 5 – 6 классов – 2,5 кг. Ученики 7 – 8 классов могут носить на плечах до 3,5 кг, а старшеклассникам разрешено безопасно поднимать 4 кг учебников. Вес ранца вместе с книгами должен составлять примерно одну десятую часть от веса самого ребенка.

К учебной литературе предъявляются и требования по оформлению. Бумага должна быть плотной, высокого качества, материалы для печати – безопасными. Шрифт не должен быть слишком мелким. Необходимо, чтобы он был удобочитаемым и соответствовал возможностям зрения и внимания для каждого возраста ребенка.

Выполнение всех этих норм позволит школьнику меньше утомляться и сохранить здоровый организм.

Автор статьи
Город +
Загрузка...