Дистанционка и горячие завтраки: что ждет школьников Петербурга в учебном году

20 августа 2020, 18:45

В Петербурге с 1 сентября начнут работу 619 школ города. Всего там ожидают 535 тыс. учеников, из них 62 тыс. пойдут в первый класс.

Город+ узнал, как из-за угрозы распространения COVID-19 изменится учебный процесс.

Линейки и дистанционное обучение. Как поменяется формат обучения

В Петербурге в новом учебном году школы будут работать в очном режиме. Дистанционный формат станет дополнительной формой обучения.

«Никакой подмены дистанционным образованием очного обучения не будет — это жесткая позиция Министерства просвещения и комитета по образованию Петербурга», — подчеркнула врио председателя комитета по образованию города Ирина Асланян.

Она добавила, что это возможно только в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

«Слухи, что с 20 сентября всех переведут на дистанционное обучение, безосновательны. Вероятно, они появились из-за опросов, которые проводили школы. Родителям не нужно беспокоиться. Готовиться к критической ситуации — не значит ввести новый режим», — отметила врио председателя комитета по образованию.

Во всех образовательных учреждениях планируют провести линейки 1 сентября. Из-за запрета на массовые события формат мероприятия еще не определили.

«В первый учебный день всем первоклассникам выдадут комплект книг «Моя первая библиотека». Также проведут уроки, посвященные дню Победы», — отметила Ирина Асланян.

Она добавила, что как только утвердят формат проведения линеек, информацию оперативно донесут до родителей. 

 

Строго по графику: школьные классы будут начинать учебу в разное время

Смещенный график работы ввели для 179 школ Петербурга: классы будут приходить на учебу в разное время. 

По словам Ирины Асланян, в каждой школе разработали график ухода и прихода учеников, чтобы не создавать скопление детей. При технических возможностях в школах сделают дополнительные входы. Чтобы разобщить классы, продумают отдельные образовательные маршруты. 

За каждым классом закрепят отдельный кабинет, в котором будут проводить занятия. Исключение — те уроки, на которых используют оборудование. Это физика, химия, физкультура.

Также возможны сдвоенные уроки для уменьшения перемещения школьников по кабинетам. 

«Мы призываем педагогов и родителей отнестись с пониманием к подобным вынужденным мерам. Их предпринимают для безопасности всех участников учебного процесса», — подчеркнула Ирина Асланян.

Информацию о режиме работы и расписание разместят на сайтах школ не позднее 24 августа.

 

Маски и перчатки для школьников и учителей

В Петербурге Роспотребнадзор рекомендовал учителям использовать маски. Меры защиты носят необязательный характер. 

Педагоги могут сами решить, использовать ли им СИЗ. Об этом сообщила заместитель начальника отдела санитарного надзора по вопросам надзора за условиями воспитания и обучения детей Управления Роспотребнадзора по Петербургу Полина Слесаренко.

По ее словам, только сотрудники пищеблока обязаны носить маски в школах. 

«Для детей масочный режим также не обязателен. Но они относятся к группам риска, поэтому Роспотребнадзор рекомендовал использовать маски для защиты», — подчеркнула она.

На входах в школы организуют пункты для измерения температуры. Создадут специальные изолированные помещения, где дети с признаками заболевания смогут подождать родителей или скорую. 

Будут дезинфицировать помещения, перила и мебель.

«В школах должны разместить дозаторы с антисептиком перед обеденным залом, в туалетных комнатах и при входах. Детям и сотрудникам необходимо регулярно обрабатывать руки», — подчеркнула Полина Слесаренко.

Классы будут посещать бассейны по графику. После каждой группы детей проведут обработку зала и раздевалки.

 

Бесплатные завтраки: как младших школьников обеспечат питанием

В Петербурге 235 тысяч учеников начальной школы с 1 сентября обеспечат бесплатным горячим питанием. Кормить их будут по графику.

«Мы рекомендовали школам организовать все так, чтобы дети получали завтраки и посещали буфет только в определенное время. Столы будут заранее накрывать, чтобы ребята не толпились перед столовой», — подчеркнула врио председателя комитета по образованию города Ирина Асланян.

По ее словам, ранее из бюджета оплачивали 70% суммы на питание, а 30% вносили родители. Теперь его полностью обеспечат за счет регионального и федерального бюджетов. Для этого администрации районов заключают контракты. 

«Существенных сложностей с выполнением поручения президента у нас не возникло, потому что мы были одним из немногих регионов, в которых такую меру социальной поддержки ввели намного раньше», — отметила Ирина Асланян.

В Смольном добавили, что в Петербурге создали инфраструктуру для организации питания. В школах работают 719 сырьевых столовых и 89 буфетов, наладили систему снабжения и контроля качества продуктов.

Ранее губернатор Александр Беглов подписал распоряжение, которым утвердил перечень мероприятий по организации бесплатных обедов для учащихся младших классов. Федеральные власти выделили на это более 200 миллионов рублей.

 

Автор статьи
Город +
Загрузка...