QR-коды и селфи-туры: как петербургский туризм возрождается после пандемии

visit-petersburg.ru
11 августа 2020, 14:20

Туризм Петербурга постепенно оживает после пандемии коронавируса. Значительная часть карантинных ограничений снята, музеи, рестораны и общественные пространства вернулись к приему гостей. Тем не менее, этим летом отрасль понесла значительные потери. Предварительно ущерб оценивается в 70% от прибыли прошлого года. Полностью восстановить былые туристические масштабы Петербург планирует в течение двух лет, рассказал в интервью Городу+ председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

«Ситуация неординарная, такого никогда раньше не случалось, чтобы туризм полностью остановился практически в один момент. Но этот кризис помог нам еще ярче увидеть, что для Санкт-Петербурга туризм – это даже не отрасль экономики, а часть жизни. Мы надеемся выйти на высокие показатели прошлого сезона за полтора-два года. В планах мы учитываем все возможные варианты развития событий. Ведь кто знает, что будет дальше с вирусом?», – отметил эксперт.

Сегодня туризм составляет 4,5% всего валового регионального продукта Петербурга. Эта цифра сопоставима, например, с вкладом строительной отрасли в бюджет города. В сфере гостеприимства заняты более 300 тысяч, а в «высокий» сезон – до 500 тысяч жителей. Но «бонусы» от путешественников получают и остальные петербуржцы. Гости оставляют в музеях, ресторанах, отелях города свои деньги, которые идут на развитие инфраструктуры и открытие новых общественных объектов. В год прибыль туристической отрасли Петербурга достигает 370 миллиардов рублей.

Несмотря на временные потери из-за карантинных ограничений, в 2020 году Смольный также уделяет развитию туризма большое внимание. Указом губернатора Александра Беглова этот бизнес включен в список системообразующих отраслей города. Кроме того, предприятия сферы гостеприимства одними из первых получили социальную поддержку правительства во время пандемии. Сейчас комитет по развитию туризма разрабатывает в Петербурге новые кластеры и направления отдыха. Упор делается на то, чтобы гости многократно возвращались в наш город, каждый раз находя в нем для себя что-то новое.

«Просто возобновить работу мало. Кто-то экономит, кто-то опасается ехать, конкуренция за туристов в России и мире сейчас особенно большая. Наша задача – сделать так, чтобы люди всех категорий находили для себя привлекательную историю. Чтобы человек, желая посетить Санкт-Петербург, точно знал, зачем он туда едет», – подчеркнул Сергей Корнеев.

Например, посетив Северную столицу в одиночестве, можно осмотреть большие музеи и познакомиться с историческими местами. Для влюбленных существуют романтические маршруты по рекам, каналам, фонтанам и крышам. Семьи с детьми найдут в городе множество развлекательных и образовательных пространств, садов и парков. А для веселых дружеских компаний работают рестораны, клубы, экскурсии по необычным и мистическим достопримечательностям. Познакомившись с одной из этих сфер, человек обязательно захочет вернуться, чтобы охватить все остальные.

«К сожалению, сейчас многие в нашей стране забыли или не знают о некоторых возможностях отдыха в Петербурге. Например, у нас есть колоссальный оздоровительный кластер: самый крупный на северных широтах санитарно-курортный комплекс, больше 40 санаториев, в каждом из которых работают десятки высококвалифицированных специалистов. После вируса люди будут больше думать о своем здоровье. Нужно сделать, чтобы о нас узнали, и занять эту нишу», – объясняет глава комитета.

Помимо проведения рекламных акций, развития сети инфоцентров Visit Petersburg, производства уникальной сувенирной продукции, город использует и самые современные способы пиара. Например, популярным направлением стал «селфи-туризм». Красота и разнообразие городских видов дает блогерам и фотографам уникальный для России творческий простор. Благодаря смартфонам и социальным сетям, гости сами рекламируют Петербург своим друзьям и подписчикам в интернете.

Также в 2020 году для привлечения туристов особое значение обрела безопасность. Аэропорты, турфирмы, гостиницы, кафе, музеи, театры, общественные пространства Петербурга могут возобновить работу только после тщательной проверки. Они обязуются соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора и получают специальный QR-код, который гарантирует гостям осознанный и безопасный отдых.

«Каждому человеку мы должны дать понимание, как будет обеспечена его эпидемиологическая безопасность в городе. Мы согласовали с Роспотребнадзором наши собственные городские стандарты. Они непростые, но без них не обойтись. Нужно привлечь туристов, сохранив ресурсы и кадры. Ведь туризм – это уникальный вид деятельности и вечный двигатель города», – подытожил Сергей Корнеев.

Автор статьи
Город +
Загрузка...