Монотонные трудовые будни, стрессы и конфликты с коллегами часто заставляют человека задуматься о поиске новой работы. Но всегда ли эта мера необходима, и принесет ли облегчение уход из привычной обстановки? Что делать, если работа перестала приносить радость, рассказал в студии Города+ психолог Денис Чернаков.
«С этой проблемой рано или поздно сталкивается большинство людей. Но работа не может перестать радовать просто так – важно об этом помнить. Как говорит один мой коллега, «сначала физиология, потом психология». Самая первая рекомендация – уделить время себе, обратить внимание на потребности своего организма. Если у тебя, грубо говоря, нет 15 минут в день на медитацию, значит, тебе уже необходим как минимум час в день. Отдохнувший и позитивно настроенный человек легко разрулит любой конфликт, а уставшему и уже перенервничавшему это будет тяжело, даже если ситуация ерундовая», – уверен специалист.
По его словам, самая частая причина «охлаждения» к своей профессии – элементарная усталость. Сложность заключается в том, что в современном жизненном ритме непросто понять и услышать самого себя и вовремя поставить паузу. Если обыденные ситуации раздражают, все коллеги, будто сговорившись, начинают «строить козни», а начальник внезапно превращается в тирана, психолог советует первым делом обратиться к собственному организму. Все наши реакции на внешние раздражители – всего лишь череда химических процессов, напрямую связанных с состоянием здоровья. Важно замечать эту причинно-следственную связь и давать своему организму необходимый отдых.
Если есть возможность, постарайтесь первым делом взять отпуск или несколько отгулов не «по плану летом к морю», а прямо сейчас. Погуляйте по городу, займитесь любимым делом, посетите врача, сходите в фитнес-клуб. Если такой возможности нет, то выделите в своем графике минимум час свободного времени и отдыхайте понемногу, зато каждый день, отложив менее важные бытовые вопросы. В эти часы доверяйтесь своим желаниям. Хочется подышать свежим воздухом – идите с работы домой пешком, хочется спать – ложитесь пораньше, даже если ради этого придется оставить дома немытый пол или отказать кому-то во встрече. Такие «инвестиции» незамедлительно принесут результат. Скорее всего, вы в короткие сроки решите все конфликты и смените отношение к своему делу.
«Коллеги – это отдельная история. Нравиться всем невозможно. Мы близко взаимодействуем в жизни только с теми людьми, с которыми нам комфортно. Если тебе комфортно с коллегой, то у вас будут хорошие отношения, несмотря ни на что. А если не комфортно - ограничьте общение рабочими процессами. О том, как кого-то не обидеть, ты начинаешь думать только тогда, когда приходишь в офис «отсидеть время». Если ты погружен в дело, то и так не обидишь. Для этого достаточно просто отдохнувшего здорового организма и улыбки. Моя личная жизнь – за дверью, а в офисе я - профессионал», – говорит Денис Чернаков.
Однако в некоторых ситуациях перемена места работы действительно необходима. Если отдых и изучение своего организма не помогли, следует перейти к следующему шагу самопознания. Любое дело может перестать радовать только в двух случаях: если изменился сам человек или если изменились обстоятельства. Нужно проанализировать эти перемены. Выявить внешние изменения просто: зарплата стала меньше, конкуренция стала выше, появился новый член семьи, начались выплаты по ипотеке. По большей части, такие факторы связаны именно с финансовой частью профессии. В таком случае, самый верный шаг – зайти на сайт с вакансиями и проверить, можно ли зарабатывать больше при тех же обязанностях и условиях труда. Если можно – смело меняйте работу.
Но самые сложные изменения – внутренние. Человек может взглянуть на свою профессию по-новому, только пережив серьезные личностные трансформации. Нужно только понять, что именно в вас изменилось.
«По мере саморазвития у человека понижается порог терпимости, и он перестает терпеть то, что до этого воспринимал как должное. Это сугубо внутренний момент, поэтому советов тут быть не может. Приведу пример из другой области: излечившийся от алкоголизма человек никогда не станет предлагать помощь алкоголику. Потому что он знает, что лечиться или нет – это личный выбор каждого. Когда человеку достаточно боли, он уходит из причиняющих ее обстоятельств. Так и с работой: понимание, что «мне не подходит», возникает только внутри», – объясняет психолог.
Однако даже такой внутренней потребности Денис Чернаков рекомендует доверять не всегда. По его словам, абсолютно любой путь состоит из успехов (подъемов) и неудач (плато). Погружаясь в новую сферу, мы обычно получаем новые навыки, новые знакомства, свежие эмоции, поэтому неизбежно поднимаемся на вершину этой синусоиды. Но через какое-то время в работе обязательно случаются первые сложности и преграды. Быть постоянно на подъеме не способен ни один человек. Поэтому, достигнув «плато», нужно помнить, что за ним вскоре последует очередной подъем – новый уровень квалификации, другие обязанности, новая должность и т.д. Многие люди меняют работу по несколько раз в год, так и не дождавшись второго подъема. Но это не выход: хватаясь за все подряд, но не погружаясь ни во что, невозможно найти дело своей жизни.
Если самопроверка выполнена, а подъем не наступает или не приносит облегчения, кардинальные изменения и правда нужны. В этом случае менять обычно приходится не только конкретный офис и коллектив, но и саму сферу деятельности. Здесь возникает новый вопрос – как не ошибиться с выбором? На него психолог отвечает просто: ошибки будут всегда. Главное, их не бояться. Денис Черняков советует руководствоваться так называемым правилом 30 метров. Чтобы доехать из Петербурга в Москву на машине, нужно как минимум выехать. Фары освещают в темноте 30 метров – этого расстояния достаточно, чтобы не врезаться в стенку. Только проехав 30 метров, ты увидишь следующие 30, и так, рано или поздно, доберешься до Москвы. Так происходит и с выбором работы. Человек никогда не видит цель заранее, а двигается к ней отрезками по 30 метров. Нужно начинать «ехать» – это единственный необходимый шаг на любом пути. Если встречаешь стену – поворачивай и езжай другой дорогой, пробуй другую вакансию.
«Разница между человеком трусливым и человеком смелым только в том, что один боится и не делает, а другой боится и делает. Нет того, кто бы совсем не боялся. Психология использует для борьбы со страхами позитивные сценарии будущего. Я нахожусь в настоящем, а передо мной бесконечное количество вариантов будущего. Часть из них меня привлекает, а части из них я не хочу и боюсь. Обычно люди смотрят на то, чего они боятся, и живут по принципу «только бы этого не случилось». Но это как боксер, который выходит на ринг, но очень хочет, чтобы его не били. Лучший способ мотивации – выбрать тот вариант будущего, которого хочется, и идти к нему. Не «вдруг не получится?», а «вдруг получится?» – подвел итог психолог Денис Чернаков.