Таврический сад по праву можно назвать зеленым сердцем Северной столицы. Это один из старейших парков города с богатой многовековой историей. С ним связано множество знаковых для нашей страны событий: от празднования военных побед во времена Екатерины Великой до деятельности Ленинградской пионерской организации. Как появился и через какие преобразования прошел Таврический сад Петербурга, рассказал в студии Города+ краевед и экскурсовод Артем Шипунов.
«Таврический – это знаковый для нашего города садовый массив. Его история восходит к XVIII веку и к правлению Екатерины II. В нем находили свое отражение все исторические события и садово-парковые новинки как царской России, так и СССР. Кроме того, он был в числе первых парков, открытых для публичного посещения. Можно сказать, что сегодня Таврический сад – причудливый пазл из отдельных сохранившихся элементов разных столетий», – считает исследователь.
Таврический дворец и прилегающий к нему парк создавались как усадьба князя Григория Потемкина в 80-х годах XVIII века. Князь начал свой военный и политический путь в конном полку лейб-гвардии, который базировался недалеко от Смольного монастыря. Большую часть времени Потемкин жил в Малороссии, но нуждался и в северной резиденции. Испытывая ностальгию по лейб-гвардии, князь построил дворец прямо на месте размещения своего полка. Поэтому первоначально усадьба называлась Дворцом Конной гвардии. Специально для оформления сада хозяин выписал английского садовника Уильяма Гульда. Он придал парку модные в те времена естественные пейзажные очертания, вписав его в природный ландшафт.
В 1789 году Григорий Потемкин продал достроенное поместье государственной казне. Но уже через два года, в 1791 русские войска под командованием Александра Суворова взяли крепость Измаил. Екатерина Великая отблагодарила Потемкина, вернув ему дворец в награду. Здесь же победу и отпраздновали великолепным балом с участием самой императрицы и Гавриила Романовича Державина. Специально для этого события он написал легендарный марш «Гром победы, раздавайся!».
«Примечательно, что самого виновника торжества – Александра Суворова – Потемкин на этот праздник не пригласил. Но справедливость восторжествовала после смерти князя. Григорий Потемкин за свои заслуги в Крыму звался Таврическим князем, поэтому после его кончины Екатерина Великая назвала так дворец и сад. А в 90-х годах Александр Суворов был приглашен в Таврический дворец и долгое время в нем прожил. Рядом с парком до сих пор открыт музей его имени», – рассказывает Артем Шипунов.
В середине XIX века Таврический сад стал одним из первых публичных садов города. Также «для обывателей» открылись Екатерингоф и Юсуповский сад. Это произошло в 1861 году на волне общих демократических преобразований Александра I. Царь не только освободил крепостных, но и дал им ряд общечеловеческих гражданских прав – например, возможность посещать закрытые прежде парки и места отдыха.
Изначально сад занимал меньшую территорию, до существующего сегодня квадрата он расширился уже в XIX веке. Над парком велась сложная многолетняя работа. Вырывались искусственные водоемы, а преобразованный грунт использовался для создания декоративных холмов. Завозились несвойственные нашему региону породы деревьев, а в оранжерее даже выращивались ананасы. Сегодня эту историческую оранжерею можно увидеть в Ботаническом саду, а на ее место в 30-х годах XX века перенесли другой павильон из Царского села. Сейчас он открыт для посещения как павильон «Цветы».
Также сад всегда служил площадкой для самых необыкновенных ландшафтных экспериментов. Механик и изобретатель Иван Кулибин в конце XVIII века сделал макет первого однопролетного моста через Неву. Он продумал такую уникальную высокую конструкцию пролета, что под мостом могли проходить парусные суда. Осуществиться проекту в полномасштабном размере было не суждено, но тридцатиметровый деревянный макет установили именно в Таврическом саду. А в СССР, в 70-х годах XX века здесь открылся экспериментальный детский музей-кинотеатр «В полет» в настоящем самолете ЛИ-2.
«В годы блокады на Ленинград совершались постоянные авианалеты, которые в первые месяцы было нечем отбивать. Осенним вечером 1941 года в небе над городом летчик Алексей Севастьянов пошел на таран немецкого бомбардировщика Heinkel. Это случилось над Таврическим садом, куда и рухнул немецкий самолет. Эта маленькая, но важная победа вдохновила ленинградцев и хорошо послужила советской военной пропаганде», – делится краевед Артем Шипунов.
В конце 60-х годов Таврический сад отдали в распоряжение Ленинградской пионерской организации. Его модернизировали и превратили в Детский парк культуры и отдыха имени Первой Пятилетки. В саду появились новые скульптурные композиции и аттракционы. В 90-е и 2000-е годы в ходе очередной реконструкции Таврическому саду вернули его исторические дореволюционные очертания. Но это место по-прежнему хранит в себе элементы разных эпох и отражает непростой путь Петербурга, Петрограда и Ленинграда.