Петербуржцев приглашают на «Киберфест», выставку «АртАнгел» и другие проекты Центра КOD

vk.com/kodvremeni
3 октября 2019, 11:47

Центр перемещений во времени KOD стал для Петербурга главной точкой притяжения современных технологий и арт-проектов в области цифрового искусства. Расположившись на территории бывшего завода «Арсенал» в Калининском районе, он предлагает посетителям погрузиться в виртуальную реальность, отправиться в путешествие по эпохам прошлого и получить новые визуальные впечатления. О работе Центра, его культурной и образовательной программе в студии Города+ рассказали куратор ивент-проектов центра перемещений во времени KOD Илья Бутов и куратор VR-проектов центра Дмитрий Дегтяренко. 

«Мы можем визуально перемещать человека в какие-то места и события, чтобы он физически был здесь, а виртуально – в совершенно другом месте и моменте истории. Поэтому весь проект и называется Центр перемещений во времени. А KOD – это аббревиатура, состоящая из слов культура, образование и досуг», - объясняют представители центра. 

Сегодня посетители площадок Центра KOD могут, надев VR-очки, переместиться в XVIII, XIX и XX век, узнать об истории строительства фортов Кронштадта, событиях Северной войны и сражений на Невском пятачке во времена Великой Отечественной войны. Кроме того, в помещении центра стоит главная машина времени всего мирового кинематографа – оригинальный автомобиль DeLorean DMC-12 из трилогии «Назад в будущее».

«Центр большой – он занимает более тысячи квадратных метров. Поэтому мы используем это пространство не только для образовательно-развлекательных функций с VR-технологиями, но и под различные события. При этом все наши выставки и конференции так или иначе посвящены теме современных технологий», - отмечает Илья Бутов. 

В конце сентября Центр перемещений во времени KOD в третий раз провел VR-фестиваль. По словам организатора Дмитрия Дегтяренко, благодаря этому фестивалю петербуржцы лучше поняли, что такое виртуальная реальность и почему она интересна. «Мы делали несколько интерактивных зон для аудиторий разных возрастов и интересов. Нам удалось показать, что виртуальная и дополненная реальность это не только какое-то детское развлечение или игра. Это полезное изобретение человечества, которое дает новые визуальные ощущения», - признается он.
Сейчас в Центре проходит большая выставка современного искусства «АртАнгел». Она объединила более 50 работ ведущих фотографов и художников. Концепция экспозиции выстроена вокруг идеи о том, что современное искусство – это вовсе не бессмысленный эпатаж и не стремление шокировать публику, а осмысленные творческие высказывания. Выставка проработает до 20 октября.

В ноябре Центр перемещений во времени впервые примет на своей площадке фестиваль «Киберфест», посвященный пересечению современных технологий и искусства. Гостей ждут медиаинсталляции, видеоарт, саундарт и другие произведения искусства, созданные с привлечением компьютерных технологий. Свои работы представят более 60 художников из 12 стран мира, включая Канаду, Японию и Филиппины. Все желающие могут посетить фестиваль с 16 по 23 ноября.

Автор статьи
Город +
Загрузка...