Цифровое проектирование и здоровый фанатизм: чему сегодня учит Политехнический университет

Инженерные специальности вновь обретают популярность среди российских абитуриентов.
10:48 чт, 29 августа, 2019

Инженерные специальности вновь обретают популярность среди российских абитуриентов. Однако требования к выпускникам технических вузов в современном мире сильно возросли. Как сегодня готовят высококвалифицированных инженеров, и зачем этой профессии информатизация, рассказал в студии Города+ ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской. 

«Цифровое проектирование, цифровое производство, автоматизация и информатизация процессов, роботостроение и технологии управления роботами – все это уже наша объективная реальность. Мир полностью нацелен на цифру, поэтому мы переходим на совершенно новые технологии подготовки студентов. В своем вузе мы разработали целый план цифровой трансформации обучения. Я считаю, мы идем правильным путем – не к увеличению интенсивности труда, а к автоматизации и использованию последних достижений компьютерной техники», – говорит ректор. 

Основной вектор развития СПбПУ – подготовка специалистов на базе цифровых технологий. По словам Андрея Рудского, небольшая команда профессионалов в этой области сегодня может заменить десятки тысяч рабочих с устаревшими методиками. Поэтому все факультеты вуза обзавелись новейшим оборудованием для практических занятий по своим специализациям. Например, инженеры-конструкторы теперь не используют лекало: вместо этого они открывают компьютерную программу и моделируют 3D-образ будущей детали. 

По указанию президента России Владимира Путина, на базе петербургского Политеха также организован Технополис – университетский кампус для повышения квалификации и проектной работы. Он стал центральной площадкой национальной инициативы «Новые производственные технологии». Более 50 отраслеобразующих предприятий России, включая «Ростех», «Росатом» и «Газпром», присылают туда своих сотрудников. Для решения конкретной технической задачи каждой компании организуется совместная проектная группа из опытных специалистов и талантливых студентов СПбПУ. Старшие коллеги делятся с новичками своими знаниями, а молодежь предлагает инновационные решения и подходы, учит управляться с современным оборудованием. В итоге совместными силами двух поколений задача решается вдвое быстрее, а студенты получают престижные рабочие места. 

«Порядка 5 лет назад мы начали переходить но новые информатизированные методы обучения инженеров. Но когда наш специалист приходил на предприятие, где еще работали по старинке, он через год в силу естественных процессов превращался из инженера высшего разряда в рядового сотрудника. Поэтому мы стали приглашать к нам команды с этих предприятий по 10-15 человек. Они приходят с амбициозным проектом, а мы обучаем их цифровым методам. Они реализуют идею вместе с нашими студентами и часто возвращаются на предприятие уже с ними. Это двусторонняя выгода – непотопляемый корабль инновационного подхода в стране», – объясняет Андрей Рудской. 

На этой базе университет помогает производить конкурентоспособную российскую продукцию. Он участвовал в разработке принципиально нового двигателя для отечественных вертолетов. Сегодня специалисты вуза создают совместный проект с компанией «КамАЗ». 

Но студенты сотрудничают не только со старшим, но и с младшим поколением техников. В университете Петра Великого открыт единственный в городе молодежный FabLab. Школьники и студенты младших курсов могут реализовать в его секциях свои идеи и даже что-то изобрести. Например, первый в России соляр-автомобиль появился именно на этой платформе. Впоследствии он получил международный приз за лучшую дебютную инженерную разработку и был представлен на соревнованиях «Формулы-1». На той же солярной основе вуз производит плавательные средства для курсантов военно-морских училищ. Машины способны неделями автономно находиться на воде и собирать информацию о местности даже в самых неблагоприятных для человека точках земного шара. 

Ректор университета уверен, что переход на болонскую двухуровневую систему подготовки помог развитию технических специальностей в стране. По его словам, несмотря на ряд недостатков, эта система позволяет студентам легче находить свое место в жизни. Вместо того чтобы выпускать сразу целый курс узких специалистов, университет четыре года готовит инженеров общей практики. А желающие ребята могут без денежных и временных затрат пойти в магистратуру на особенно понравившееся им направление. Таким образом, человек получает осознанное право на исправление ошибок и выбор пути. 

Не забывает Политех и про социальное воспитание своих студентов. Поисковый клуб вуза ежегодно находит и с почестями хоронит сотни погибших солдат Великой Отечественной и Русско-финской войн в Ленобласти и Карелии. Этот опыт позволяет ребятам сплотиться и лучше узнать друг друга и приносит неоценимую пользу стране. 

«Конечно, важно воспитывать в молодых людях любовь и уважение к своей стране, к своему городу, к семье. Но это еще не все. Мы стараемся сделать так, чтобы студент любил и уважал еще и свой университет, свою профессию. Необходимое для студента-инженера качество сегодня – искренний, здоровый фанатизм к своему делу. Именно за счет этой искорки в каждом из них экономика и наука нашей страны поднимается на новый уровень», – подытожил ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской. 

Поделиться в соцсетях