Work-Life balance в большом городе: эксперты научили молодых людей строить жизнь правильно

Город+
23 августа 2019, 12:31

В рамках федерального молодежного форума «Выше Крыши» на встрече «Work-Life balance в большом городе» с петербургской молодежью пообщались футболист и предприниматель Вячеслав Малафеев, председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, директор Московского марафона Дмитрий Тарасов и вице-президент «Трудовых Резервов» Владимир Волошин. Спикеры рассказали, как надолго сохранить свое здоровье и совместить рабочий график с насыщенной жизнью.

«Work-Life balance – это баланс между работой и здоровьем. Мир сегодня живет очень быстро, очень активно, постоянно возрастают трудовые нагрузки. К сожалению, компенсационные возможности организма не бесконечны. Поэтому необходимо найти правильное соотношение сфер своей жизни. Это не только личный, но и корпоративный вопрос. Работодатель несет ответственность за нагрузки и условия труда своих подчиненных. Но рассчитывать только на это нельзя. Человек должен обеспечить себе здоровый сон, полноценные, позитивные выходные и регулярную физическую активность», – считает Дмитрий Лисовец.

По статистике, средняя продолжительность жизни в России сегодня – 70 лет. Если перевести эту, казалось бы, немалую цифру в дни, получится 25 тысяч 550 дней, причем примерно 40% этого времени человек спит. Остается 15 тысяч дней, каждый из которых не повторится больше никогда. Пройдет ли это время с пользой и сколько именно его будет, зависит от выбора и образа жизни каждого конкретного человека. Чтобы выдерживать нагрузки и исполнять мечты, человечество ввело понятие Work-Life balance. Это инструмент самоконтроля, который позволяет разграничивать сферы своей жизни и грамотно комбинировать работу и досуг.

Эксперты советуют всем петербуржцам с юных лет заботиться о своем жизненном балансе. По их единодушному убеждению, успехи в карьере и успехи в остальных областях жизни напрямую взаимосвязаны. Нельзя быть счастливым человеком, отдавая все свое время только бизнесу, только спорту или только семье. Все эти сферы дополняют друг друга и нуждаются во времени и внимании. Например, Вячеслав Малафеев с детства хотел связать свою судьбу с футболом, но параллельно успел получить два высших образования. Теперь он не только известный футболист, но и крупный бизнесмен. Полученные на спортивных тренировках навыки позволяют ему всегда оставаться в тонусе и достигать цели. А работа обеспечивает его саморазвитие и будущее его семьи.

«Хорошо бы объединить менталитет спортивного чемпиона и менталитет бизнесмена. Спорт отлично закаляет, дает понимание цели и мотивацию. Если на поле ты готов грызть землю и вырывать мяч у соперника, то ты не потеряешься и в жизни. Здесь чувствуется явная параллель», – говорит футболист.

Город+

По словам профессионалов, ввести спорт, ЗОЖ и другие виды саморазвития в повседневную жизнь можно только системностью и регулярностью. Если тратить на свою цель хотя бы полчаса, зато каждый день, она неминуемо начнет приближаться. Фигура улучшается, лишние килограммы исчезают, а здоровье крепчает. Дмитрий Тарасов каждое утро бегает по парку вместе со своей женой, а двое их детей сопровождают маму и папу на велосипедах. А Владимир Волошин проводит открытые коллективные пробежки для своих друзей и знакомых в разных городах. Получается, что Work-Life balance зависит от здорового образа жизни, а здоровый образ жизни – от правильного окружения.

Круг общения не менее важен в жизненном ритме, чем движение и саморазвитие. В этом тезисе профессионалы также сошлись. Они советуют молодым людям тщательно относиться к выбору друзей и созданию семьи. К примеру, Вячеслав Малафеев признается, что не потянул бы и половину своих дел без постоянной поддержки супруги. Она помогает ему руководить бизнесом и воспитывать детей, давая ему возможность оставаться в своей любимой сфере – в спорте. Владимир Волошин также считает, что жизнь до и после брака – это качественно разные понятия. Любовь и поддержка семьи позволяют ему достигать профессиональных, творческих и спортивных успехов. Поэтому эксперты рекомендуют связывать свою судьбу только с проверенным и действительно близким человеком. Интересы и цели двух партнеров в любых отношениях должны совпадать, иначе отношения не устоят.

«По моему опыту, в жизни есть отличный человеческий фильтр. Друзья – это те, с кем ты и начал процесс роста, и пришел к цели. Многие сходят с дистанции, разворачиваются в другое русло, но кто-то продолжает идти рядом. Ведь главное – общее направление. Давно известно, что если ты постоянно общаешься с ругающими людьми, ты и сам начинаешь выражаться. А если ты среди лидеров, то и сам становишься лидером. Поэтому идите рядом с правильными людьми», – советует Владимир Волошин.

Среди общих составляющих Work-Life balance эксперты выделили: спорт, здоровый сон, регулярное и правильное питание, борьбу с вредными привычками и зависимостями и регулярное посещение медицинских осмотров. Также важны позитивные знакомства, постоянное саморазвитие, отказ от «токсичных» контактов, поддержка семьи, умение четко формулировать свою цель и жизненный график. Это очень простые и понятные правила. Если волевым усилием начать следовать хотя бы половине из них, жизнь на глазах изменится в лучшую сторону, уверены Вячеслав Малафеев, Дмитрий Лисовец, Дмитрий Тарасов и Владимир Волошин.

Автор статьи
Город +