Московский парк Победы: зона отдыха или братская могила

gupmpp.ru
26 августа 2019, 11:11

Для Петербурга 8 сентября – трагическая памятная дата. Именно в этот день началась блокада Ленинграда. Город+ подготовил для своих читателей историю одного из главных военных мемориалов Северной столицы – Московского парка Победы. В 1942 году на его современной территории в здании Кирпичного завода №1 работал блокадный крематорий. Сколько погибших ленинградцев захоронено в парке, и уместно ли сегодня использовать это место для отдыха горожан, рассказал краевед и экскурсовод Артем Шипунов.

«В Петербурге два Парка Победы: Московский и Приморский. Многие считают, что Московский появился только потому, что на его месте находится огромное братское захоронение. На внушительной территории этого парка, составляющей порядка 70 гектаров, действительно есть братские могилы. Но многие детали этого сюжета по непонятным мне причинам слабо исследованы и неизвестны массовому сознанию. Сколько людей было погребено на территории завода – это самый дискуссионный вопрос. Это странно, потому что все документы подняты журналистами и историками еще в 80-х годах. Эту работу, как мне кажется, стоит донести до широкого зрителя», – считает исследователь.

Бытует мнение, что в крематории сгорело порядка 700 тысяч человек. В некоторых интернет-источниках это число даже достигает миллиона. Если бы цифры были верны, Парк Победы по факту оказался бы крупнейшим из петербургских кладбищ. Его территорию следовало бы оградить и объявить неприкасаемым блокадным мемориалом. Однако историк уверен, что такие данные не имеют оснований и не подтверждены ничем, кроме разговоров. По его словам, существует конкретный архивный документ, опровергающий эту информацию.

Справка, подготовленная Государственным музеем истории Санкт-Петербурга в 1996 году, основывается на записях треста «Похоронное дело», который отвечал за работу крематория. Музейные работники вычислили более-менее точное число захороненных на территории завода. Оно составляет 131 тысячу 985 человек. Конечно, эта цифра не менее страшна и печальна, но она все же значительно меньше распространенной в сети.

«Мы знаем, что документальная база о количестве жертв в блокадном городе не полна, потому что вести подробный учет смертности в 1941 – 1942 годах было очень тяжело. Однако некоторые документы мы имеем, поэтому гипертрофировать и без того трагическую историю я не вижу смысла. Кроме того, нужно учесть, что кладбище располагалось не на всей территории парка, а только во дворе бывшего Кирпичного завода. Когда парк закладывался, это были отдельные объекты, не прилегающие друг к другу», – говорит Артем Шипунов.

gupmpp.ru

Оказывается, план будущего Парка Победы разработали и начали осуществлять задолго до Великой Отечественной войны. Еще во времена Александра Пушкина на его месте стояла уютная пригородная усадьба с парком и ландшафтным дизайном. Два хорошо знакомых петербуржцам квадратных пруда появились еще тогда. В 30-х годах XX века советские архитекторы обратили внимание на Московский район. Здесь планировалось построить новый центр Ленинграда. Московская площадь и величественные сталинские дома вдоль проспекта родились именно в это время. Когда перед градостроителями встала задача заложить в районе Парк культуры и отдыха, они вспомнили о двух живописных прудах.

Часть проекта воплотили в жизнь до наступления немцев. Точные геометрические формы, длинные аллеи, круглая площадь с клумбами – все это пришло в современный Парк Победы из довоенных лет. А неподалеку от парка, но все-таки за его пределами в 30-е годы уже работал Кирпичный завод №1. Приземистые корпуса с огромными печами расположились в Московском районе, потому что в этом месте близко к поверхности поднимался слой глины – основного материала для изготовления кирпичей. В итоге рекреационная и промышленная зоны оказались совсем близко друг к другу.

Весной 1942 года смертность в блокадном Ленинграде достигла пиковой отметки. Руководство города понимало, что скоро начнется оттепель, и похоронить до этого времени все тела не получится. Основываясь на санитарных нормах, Ленсовет принял Решение №157с. Это был секретный документ о создании крематория на Кирпичном заводе №1. Историки до сих пор спорят, почему был выбран именно этот завод. Возможно, он лучше других сохранил свою функциональность после тяжелой блокадной зимы. В итоге печи для закалки кирпича получили новое трагическое предназначение. Прах хоронили на территории завода, которая занимала 70 гектаров.

7 октября 1945 – через месяц после победы над Японией и окончания Второй Мировой войны – строительство парка рядом с заводом продолжилось. Только из Парка культуры и отдыха его переименовали в Московский Парк Победы. В тот же день в другой части Ленинграда заложили и Приморский парк. Они стали старейшими в СССР Парками Победы. Закладной камень в Московском районе представлял собой небольшой обелиск с торжественным обращением к советскому народу.

«Не стоит забывать, что Парки Победы посвящены именно великой победе народа. Это не совсем о блокаде и уж точно не о крематории, это о войне в целом, о взятии Берлина. Руководство Ленинграда того времени, как мы знаем, было в курсе ситуации с крематорием. Но завод, в котором происходило погребение, спокойно существовал рядом с парком и производил кирпичи еще почти 20 лет, до конца 50-х. Почему страшный факт блокадной истории как-то выпал из контекста этого места, почему о нем стало известно только в конце 80-х годов – загадка», – подводит итоги исследователь.

Завод снесли и присоединили к парку в конце 50-х годов. Сегодня горожане приносят на это место цветы. Здесь проходят минуты молчания, возложения венков и акция «Вахта Памяти». Братская могила бывшего Кирпичного завода, несомненно, хранит в себе память о самой страшной странице истории Северной столицы. Но с ней соседствует и другое место – прекрасный парк, посвященный подвигу народа, его великой и светлой Победе. По мнению Артема Шипунова, нет ничего плохого в том, чтобы гулять, отдыхать и радоваться жизни на этой территории. Ведь именно ради нашей современной жизни городу и пришлось заплатить блокадную цену. Главное – никогда не забывать об этом и чтить память героических предков.

Автор статьи
Город +