Быть мамой и все успевать: Елизавета Золотухина о семейном тайм-менеджменте

Город+
23 августа 2019, 10:56

Стать мамой в современном мире – совсем не означает отказаться от своих дел и интересов. Молодые мамы сегодня успевают не только воспитывать малышей, но и заниматься творчеством, вести блоги и, конечно, уделять время себе. Известный блогер Елизавета Золотухина поделилась с читателями Города+ своими секретами семейного тайм-менеджмента. 

«Как все успевать? Этот вопрос актуален для всех девушек, но когда мы становимся мамами, он встает особенно остро. Наша жизнь уже никогда не будет прежней. Мы не можем встать и пойти по своим делам, ведь у нас есть маленький человек, о котором нужно заботиться. В этот период многим женщинам очень нужна поддержка. Помню, как я сама на шестой день после родов плакала, думая, что не смогу вернуться к нормальной жизни. Тогда я начала изучать бизнес-литературу и применять ее в быту. А чуть позже появился блог, где я учу этому других мам», – рассказывает эксперт. 

В первую очередь, она советует женщинам научиться не нагружать себя сверх меры. Социальные сети и быстро меняющиеся мировые тренды призывают молодых матерей успевать все и сразу. Рекламы детских товаров и модные сайты транслируют в обществе образ идеальной мамы, которая, не отходя от малыша, умудряется содержать дом в идеальном порядке, накрывать званые ужины, вести бизнес, делать маникюр и, при этом, постоянно улыбаться. Однако на деле это настолько же недостижимый идеал, как кукла Барби. Поэтому Елизавета Золотухина учит женщин относиться к себе добрее и проще, хвалить себя за любые успехи и не переживать из-за неосуществленных вовремя планов. 

Блогер рекомендует молодым мамам ставить себе всего одну, но зато самую важную задачу в сутки. Такое распределение дел позволит понять, что действительно важнее всего лично для вас в данный момент. Если вы прирожденный художник, то вы обязательно найдете время, чтобы завершить новую картину, пока ребенок спит или играет. Если в доме заканчиваются необходимые продукты, то день подойдет для большого похода по магазинам. Но не стоит планировать одновременно и творчество, и работу, и покупки, и уборку, и парикмахерскую. Достаточно успевать одно важное дело за один день. 

Город+

«Если я запланировала пять дел, а удалось сделать из них только два, то я чувствую себя неудачницей. Но если я поставлю себе одну самую главную задачу, а успею выполнить две – так это я молодец, перевыполнила план. Когда ты стараешься успеть все, количество дел только растет в геометрической прогрессии. Нужно относиться к себе добрее», – считает Елизавета Золотухина. 

Также она советует делегировать обязанности и не стесняться просить о помощи. Дела, которые никак не укладываются в график мамы, смогут сделать бабушки, муж, няня или сотрудники клининговой компании. Близкие люди не осудят вас за то, что вы человек, а не кухонный комбайн. А если в данный момент обратиться не к кому, лучше потратить немного больше денег на вызов наемного работника, чем потом тратить их на восстановление собственного здоровья. Кроме того, для женщины важно не забывать о своих собственных потребностях. Два-три занятия фитнесом или танцами в неделю займут не так много времени, зато обеспечат прекрасное самочувствие, прилив сил и хорошую фигуру. При необходимости можно заняться также духовными и энергетическими практиками, медитацией, йогой или обратиться к психологу. 

«Раньше я выглядела иначе. Когда родилась Злата, на два года я погрузилась в легкую форму постродовой депрессии. Мне не было плохо, но я совсем забросила себя, не красилась, не стриглась, не занималась спортом. Я была с ребенком 24 на 7. Новую жизнь я начала именно со своего внешнего облика. Я перестала пропускать занятия спортом, начала ухаживать за лицом и телом. Потом я стала развиваться, менять себя, научилась распределять время. Когда Злате было 2,5, я оказалась готова к созданию блога», – вспоминает молодая мама. 

А ее самый главный и универсальный совет для всех женщин – быть гибче и не привязываться к конкретным планам. Если что-то идет не по сценарию, не успевается, ломается или валится из рук, нельзя расстраиваться и паниковать. По убеждению Елизаветы, все в этом мире происходит так, как должно произойти. Поэтому, если ваш план не осуществился, это был неправильный план. Важно отпустить ситуацию и наслаждаться каждым моментом, проведенным со своей семьей. 

Елизавета Золотухина – молодая мама, петербургский колумнист и автор крупного блога в Instagram о семейной жизни и воспитании детей. Число ее подписчиков приближается к миллиону, а каждый данный женщиной совет читают тысячи мам со всей России. Узнать больше о ее жизни и творчестве и получить полезные женские лайфхаки можно в ее блоге. 

Автор статьи
Город +