Поисковый отряд «Лиза Алерт» с 2010 года занимается спасением пропавших людей в нашей стране. Добровольцы регулярно находят и доставляют домой сотни заблудившихся детей и пожилых людей. Как можно помочь движению, где вступить в ряды волонтеров-поисковиков и как обезопасить собственную жизнь на природе, рассказал руководитель отряда Григорий Сергеев.
«Мы ищем тех людей, которые пропали совсем недавно, когда мы еще можем им помочь. В отряде абсолютно разные люди, разных взглядов, целей и идей, которые живут рядом с вами. Просто они для себя решили: если я спасу этого человека, с меня не убудет, а если не спасу, возможно, этого не сделает никто. В наш век цифровых технологий люди теряются точно так же, как и в каменном веке. Даже инструменты для поиска примерно те же. Но мы стараемся обеспечить своих волонтеров технически, насколько это возможно», – говорит спасатель.
Первое, что необходимо помнить каждому: просить о помощи не стыдно. Если вы оказались в тяжелой ситуации или ваш близкий человек вовремя не вернулся домой, не бойтесь сразу же обратиться к профессионалам. Многие считают, что для заявления об исчезновении нужно выждать трое суток, но за это время может произойти многое. Если человек оказался в лесу, в канализационном люке или в другом труднодоступном месте без воды, тепла и связи, то каждый час промедления может стоить ему жизни. Поэтому лучше «навести панику», но найти его целым и невредимым, чем соблюдать приличия и лишиться родного.
Если вы потерялись или потеряли кого-то из членов семьи, необходимо позвонить в службу спасения на короткий номер 112 или на горячую линию «Лизы Алерт»: 8(800)700-54-52. Оба номера бесплатны и работают 24 часа в сутки. В офисе поискового движения постоянно дежурят операторы-добровольцы, которые примут заявку и немедленно передадут ее волонтерам.
Когда заблудившийся имеет возможность сам связаться со спецслужбами со своего мобильного телефона, поиск значительно облегчается. Определять точное местоположение абонента с помощью GPS в России запрещает законодательство. Однако если человек сам позвонил на 112, система автоматически задает направление поиска. В городе погрешность может составлять 300 – 500 метров, а вот в лесу она увеличивается до нескольких километров. Но и на этот случай у спасателей есть специальная технология.
«Мы обучаем добровольцев психологическим приемам. Это очень сложный курс, и до конца его осиливают далеко не все. Но завершившие обучение – настоящие профессионалы. Они должны за 2 минуты телефонного разговора снять панику и получить от человека всю нужную информацию: где он шел, что видел. Здесь нужно находить к каждому свой подход», – объясняет Григорий Сергеев.
А вот если телефона у человека с собой нет или аппарат разряжен, поисковикам остается полагаться только на слова родных и знакомых пропавшего. В этом случае психологи беседуют уже с ними, выясняя, куда человек собирался пойти, где его видели в последний раз, во что он был одет и какие привычки имел. На основе всех этих данных начинается сам поиск.
Информацию передают всем добровольцам. Обычно группа набирается из жителей ближайших районов города или поселков. Несовершеннолетние дети, а также лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, к поискам не допускаются. От остальных требуется удобная, безопасная и яркая одежда, при возможности – свой фонарь и другое оборудование для походов в лес. Для каждой группы выделяется опытный руководитель, который дает распоряжения.
«Нам всегда не хватает людей. Много их быть не может, каждые глаза на счету, поэтому мы рады любой помощи. Я не скажу, что для волонтеров это полностью безопасно. Это всегда риск, ведь мы имеем дело с дикой природой. Но мы делаем все возможное, чтобы найти пропавшего, а не потерять кого-то еще. Для этого есть техника безопасности и внутренняя связь», – рассказывает поисковик.
Тому, кто хочет помочь с поисками, достаточно зайти на официальный сайт «Лизы Алерт» в интернете. На этом ресурсе размещается актуальная информация о встречах новичков и об открытых поисковых операциях в разных городах. Добровольцы могут приходить на любую из них, а все указания и инструкции руководитель даст уже на месте. Также можно подписаться на бесплатную информационную рассылку отряда от «Билайн», чтобы получать все новости поисков на свой мобильный. Если у вас нет возможности выехать на операцию, но есть желание помочь, ищите на сайте раздел «Отрядные нужды». Там перечислено оборудование, покупка которого облегчит и ускорит поисковикам работу.
Добровольцы прочесывают район пропажи метр за метром, сменяя друг друга, пока не найдут человека. Чаще всего они успевают вовремя, но бывают и трагические случаи. Так произошло, например, с четырехлетней Лизой Фомкиной в Орехово-Зуево в 2010 году, именем которой и был назван отряд. Чтобы избежать таких страшных ситуаций, «Лиза Алерт» проводит в школах, детских садах и учреждениях разъяснительные беседы и мастер-классы.
Советы по безопасности от профессионалов:
«Облегчите жизнь себе и спасателям: ведите себя ответственно. Выходя из дома, помните несколько правил. Они очень простые, но, как ни странно, именно они действуют лучше всего. Во-первых, всегда берите с собой мобильный телефон и следите, чтобы в нем оставалась зарядка. Это важно и в городе, и на природе. Лучше не сфотографировать лишний раз красивый гриб для Instagram, зато оставаться на связи», – советует руководитель отряда Григорий Сергеев.
Во-вторых, спасатель настоятельно рекомендует обязательно брать с собой бутылку воды и зажигалку, даже если вы не планируете покидать город. Ситуации даже в наш век бывают разные. Огонь, чтобы согреться, и вода, чтобы избежать обезвоживания организма, – это самые главные помощники в любой критической ситуации.
В-третьих, собираясь на природу, необходимо правильно одеться. Многие считают, что немаркая и неброская одежда – например, камуфляж – идеально подходит для леса. На самом деле, такие цвета используются военными не для удобства, а для того, чтобы скрыться от неприятеля. Перед туристом стоит ровно противоположная задача: его должно быть видно издалека, чтобы легко обнаружить и спасти в непредвиденных обстоятельствах. Поэтому эксперты советуют надевать очень яркие, удобные и обязательно теплые костюмы. Даже когда вы идете за грибами в 30-градусную жару, стоит позаботиться об утеплении, если придется остаться в лесу на ночь.
«Мы ни разу не находили на природе человека, которому было бы жарко, можете мне поверить. Обычно они промерзшие насквозь уже в первую ночь и обезвоженные настолько, что не могут идти сами, уже на четвертые сутки. Еще раз: телефон, вода, тепло, яркая одежда. А если чувствуете, что потерялись, остановитесь и прислушайтесь: вдруг рядом есть трасса или лают собаки. Тогда идите на звук. А если нет – ждите спасения. Не нужно переплывать реки вплавь, уходить с дорожек и страдать героизмом», – подытожил Григорий Сергеев.
Пользуясь этими простыми правилами, любой человек сможет полностью обезопасить себя и значительно облегчить работу спасательных служб как в городе, так и на природе.