Стобалльник ЕГЭ по двум предметам и его учитель поделились секретами успеха

В Северной столице завершилась волна сдачи ЕГЭ. В этот раз петербургские выпускники показали блестящие результаты.
12:51 вт, 02 июля, 2019

В Северной столице завершилась волна сдачи ЕГЭ. В этот раз петербургские выпускники показали блестящие результаты. Число стобалльников по истории в городе увеличилось в три раза и составило 27 человек. Рекордными стали результаты и по другим предметам. Как правильно подготовиться к экзамену и заработать максимальный балл, рассказали в студии Города+ выпускник 2019 года, медалист и дважды стобалльник Ярослав Панов и учитель истории академической гимназии № 56 Игорь Почекайло.

«Я выделил для себя несколько слагаемых успеха: старание и целеустремленность, заблаговременная подготовка и поддержка окружающих – учителей, родителей и друзей. Перед экзаменами у меня, конечно, были страхи, но меня окружали замечательные люди, которые очень мне помогали и подбадривали. Нужно было выстроить режим и убедить себя, что я готовился к этому событию больше года, а значит, настало время воплотить усилия в результат», – делится отличник.

Залог блестящего результата Ярослав видит в правильном тайм-менеджменте. По его мнению, в современном мире этому навыку необходимо учиться со школьных лет. Строгий режим дня, здоровый ночной сон и ежедневная размеренная подготовка не только помогают выпускникам сдавать экзамены, но и берегут их нервы и здоровье. Если проштудировать все учебники за несколько ночей, то в голове образуется каша. Если же повторять по паре страниц в течение целого года, информация перейдет на уровень долгосрочной памяти и вспомнится в самый подходящий момент на экзамене.

Также стобалльник рекомендует построить крепкие и доверительные отношения с семьей и педагогами. В процессе подготовки к ЕГЭ важно иметь человека, к которому в любое время можно обратиться с вопросом. Задания с уловками, сложные ассоциативные ряды, путаница с датами и фамилиями, психологические барьеры и страхи – во всем этом учитель обязательно поможет разобраться, если вовремя к нему обратиться.

Кроме того, результаты ЕГЭ напрямую зависят от правильного выбора профильных предметов. В первую очередь, стоит изучить требуемый перечень экзаменов в вузе своей мечты. Где-то нужна физика, где-то обществознание, а где-то биология, причем определиться нужно заранее. Менять выбор ЕГЭ в последний момент запрещено, да и подготовка к каждому предмету занимает продолжительное время. Однако важны и личные склонности каждого ученика. Если гуманитарий планирует стать космонавтом, а естественник – филологом, жизненные цели лучше пересмотреть и сопоставить со своими реальными возможностями.

«По математике я сдавал базовый, а не профильный экзамен, так как у меня всегда был гуманитарный склад ума. Зато интерес к истории у меня возник еще в 7 или 8 классе. В итоге я сдал ее на 100 из 100 баллов, а подготовка была для меня очень интересной и полезной», – рассказывает Ярослав Панов.

Пользуясь этими простыми правилами, выпускник получил 100 баллов за экзамены по русскому языку и истории. В его гимназии № 56 таких «двухсотбалльников» в этом году четыре, а стобалльников – 22. Эти показатели говорят о том, что, помимо усердия самих учеников, на их результаты серьезно влияет уровень общешкольной подготовки и подход педагогов.

«В школе должны быть созданы исключительные условия: дополнительные курсы и часы для разбора заданий, консультации экспертов. Но главное – учитель, от него многое зависит. Секрет здесь один: нужно любить то, чем ты занимаешься. Если ты смотришь профессиональные фильмы, читаешь книги, участвуешь в конкурсах и конференциях, постоянно самосовершенствуешься, то и ребятам твои уроки будут интересны. Это сильно их мотивирует, поддерживает их интерес», – считает педагог Игорь Почекайло.

По его словам, гимназия № 56 привлекает для подготовки к ЕГЭ экспертов в разных областях. Они подготавливают для выпускников индивидуальные рабочие программы и учебные пособия, разрабатывают справочники и тренировочные тетради. Также специалисты консультируют ребят при оглашении результатов ЕГЭ: изучают работы, проводят психологические беседы и советуют, стоит ли подавать заявление на апелляцию.

Также в гимназии работает так называемая Школа тестовой культуры. Демонстрационные варианты тестов и кодификация оценки ЕГЭ к следующему году в России оглашаются в августе. А уже в сентябре для подготовки к экзаменам в гимназии официально выделяются дополнительные оплачиваемые часы преподавателей. Таким образом, желающие школьники могут тренировать свои слабые стороны прямо в школе после уроков, не тратя деньги на репетиторов.

«Критерии оценки известны заранее, они оговариваются для каждого задания в зависимости от сложности еще в августе. Где-то это 1 балл, а, например, за сочинение по истории – целых 11. Как раз внутри сочинения есть большое количество тонкостей. Успех зависит не только от фактических знаний, но и оттого, насколько грамотно и правильно ученик будет их излагать. Для этого все критерии нужно заранее прорабатывать с учителем. Это дает высокие результаты», – уверен педагог.

И Ярослав Панов, и Игорь Почекайло согласны в одном: особых секретов подготовки к ЕГЭ не существует. Оценка тестов предельно справедлива и обезличена, а стобалльные работы перепроверяются комиссией дважды. Поэтому никакие уловки и хитрости в этой системе не сработают. Иными словами, залог успеха каждого ученика – его знания и усердие, а также грамотное руководство учителей и поддержка близких. При совпадении всех этих факторов 100 баллов на ЕГЭ гарантированы.

Поделиться в соцсетях