5G-интернет и беспилотные такси: будущее мобильной сети в Петербурге 

pixabay.com
27 июня 2019, 13:19

Технологии не стоят на месте, и мобильные операторы регулярно удивляют пользователей новыми сервисами. Откуда смартфон знает, где находится его хозяин, как оставаться на связи даже в лесах Сибири и когда Северная столица перейдет на сеть 5G. Об этом в студии Города+ рассказал директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Сергей Тимошин. 

«Петербург – это родина российской сотовой связи, Tele2 тоже начинался здесь. В каком-то смысле, опытный полигон мобильных операторов именно у нас, а не в столице. Поэтому в этом городе очень высокие стандарты. Сейчас клиент требует, чтобы все цифровые сервисы, которыми он пользуется, предоставлялись в мобильном устройстве с определенной скоростью и без перерыва, в любом месте и в любое время. Поэтому сеть развивается семимильными шагами», – делится специалист. 

По его словам, в Северо-Западном регионе ежегодно растет трафик интернета и телефонных разговоров. Только Tele2 за последние полтора года инвестировали в Санкт-Петербург и Ленобласть 2,3 млрд. рублей. Это 1,5 тонны нового оборудования и порядка миллиона оплачиваемых человеко-часов. Скорость передачи данных в сети за это время выросла на 70%, а 350 населенных пунктов попали в зону высокоскоростной передачи данных. Сегодня сетью Tele2 покрыты все основные трассы области, а также улучшено качество связи в самой Северной столице. 

В современных условиях мобильным компаниям приходится не только снабжать связью новые районы и города, но и предугадывать их развитие. Как только правительство публикует в открытом доступе новый план перспективной застройки, крупнейшие мобильные операторы перераспределяют свои силы и покрывают скоростной сетью еще даже не построенные кварталы. 

«Наша задача – строить сеть опережающими темпами. Мы должны предугадывать, что люди захотят через 10 минут или через 10 лет. Еще несколько лет назад все мы ждали 3G как какого-то чуда, а сейчас 3G уже не воспринимается как нормальная связь. У нас есть не только 4G-интернет, но и хороший задел для запуска 5G», – говорит Сергей Тимошин. 

5G – это перспективная сверхскоростная технология, которая ускорит все интернет-процессы в десятки и даже сотни раз. Уже сейчас эта технология вовсе не кажется фантастической: для ее внедрения есть все возможности, осталось решить только организационные и законодательные вопросы. Например, ту частоту, которая необходима для сигнала 5G, пока что занимают вооруженные силы Российской Федерации. Однако уже в ближайшие 2 – 3 года правительство определит официальный полигон для испытания новинки. По предварительным данным, это будет Москва, но Tele2 обещает сделать все возможное, чтобы от прогресса ни на шаг не отставала и вторая столица. 

pixabay.com

Компания уже заключила договоры с Nokia и Ericsson на поставку 50 тысяч базовых станций связи. Новое оборудование подойдет и для 4G, и для 5G-сетей. В перспективе производители начнут выпускать и смартфоны, поддерживающие 5G, а через 10 – 15 лет технологию можно будет использовать практически во всех областях жизни. Она значительно облегчит телемедицину и позволит запустить в Петербурге совершенно безопасные беспилотные такси. 

Параллельно Tele2 развивает еще один инновационный формат связи – Скай Линк LTE-450. Это альтернатива сотовой сети, которая покрывает даже самые отдаленные уголки мира. Скай Линк пока обходится пользователям дороже, зато уже сейчас ловит интернет в таких местах, куда обычная сеть дойдет еще очень не скоро. 

«Это, можно сказать, полная ликвидация цифрового неравенства. Находитесь ли вы в тайге, в глухом селе или в пустыне, вы все равно сможете оставаться на связи. Этот продукт быстро адаптируется под каждого конкретного клиента: система высокой передачи данных, защищенные каналы и многое другое. Мы отталкиваемся от потребностей рынка и активно работаем над форматом. Уже к 2020 году в этом направлении будут определенные новости», – обещает директор макрорегиона. 

Не забывают операторы и про развитие параллельных сервисов. Технология BigData («большие данные») позволяет точно угадывать потребности абонента в каждый конкретный момент. Проходя мимо магазина, человек немедленно получает СМС о скидках в этом магазине. Проявив интерес к новым моделям велосипедов, он сразу же видит рассылку для велолюбителей. 

Этот сервис вошел в нашу жизнь так быстро, что иногда даже пугает обладателей смартфонов. Но Сергей Тимошин уверяет, что опасаться тут нечего: следить за людьми и вторгаться в их жизнь компании не собираются. Гаджет действительно определяет местоположение своего владельца через 4G или GPS, но информация поступает к оператору в совершенно обезличенной форме, как сухой набор данных. А в будущем BigData может существенно облегчить горожанам жизнь – например, избавить Петербург от пробок с помощью «умных» светофоров. 

«Несмотря на все эти почти безграничные возможности, мы надеемся, что в мире сохранится и живое общение. У нас социально активная компания. Мы занимаемся доставкой товаров, в наших салонах связи можно выпить чашечку кофе. В августе-сентябре мы планируем даже открыть 4G-кинотеатр в «Севкабель Порту», будем привлекать внимание людей к такому замечательному месту, к природе и душевным встречам. А еще мы очень внимательно следим за выпускниками и приглашаем их на работу», – рассказывает специалист Tele2. 

В компании есть множество программ стажировок. Выпускники могут обратиться в один из офисов компании и прокачать свои навыки и умения. Особенно в Петербурге сегодня востребованы молодые специалисты по информационной безопасности и программисты любого профиля. Именно эти люди в будущем продолжат развивать технологии сотовой связи и войдут в историю страны.

Автор статьи
Город +