Юрист дал советы выпускникам профильных специальностей

pixabay.com
1 июля 2019, 13:03

Юриспруденция – одна из самых уважаемых и престижных профессий в нашей стране. Однако в последние годы профессиональный рынок юристов переполнился, и конкурентная борьба за каждое рабочее место усилилась. Выпускник Юридического факультета СПбГУ и консалтинговый юрист Андрей Шубин дал будущим коллегам советы по образованию и трудоустройству. 

«Есть известное выражение: «Юристов много, а хороших юристов мало». Хотите пользоваться спросом – станьте хорошим. Чтобы закрепиться в этой нише, нужно, в первую очередь, получить качественные академические знания в вузе. Если вы старательны и трудолюбивы, то оценки в дипломе будут для вас лучшей рекомендацией, а преподаватели заметят вас и помогут найти свое место», – рассказывает эксперт в интервью Городу+. 

По его словам, клише «забудьте все, чему вас учили в вузе» неприменимо в юриспруденции. Эта профессия более чем на 90% складывается из хорошо усвоенного теоретического материала. Оперировать законами и помогать клиентам юрист может только в том случае, если выучил все эти законы на зубок. Студенческие годы – это прекрасная возможность освоить свою профессию заранее, не оказываясь в критических и стрессовых ситуациях. Поэтому пренебрегать парами и штудированием учебников в вузе Андрей Шубин не рекомендует. 

Завязывать профессиональные связи и обзаводиться ценными знакомствами он также советует заранее. Лучшими помощниками на карьерном пути могут стать преподаватели и научные руководители. Многие из них совмещают преподавание с практикой или имеют друзей в своей области. Поэтому, видя перспективного и прилежного студента, они с удовольствием пригласят его на стажировку, дадут рекомендации или посоветуют, куда лучше пойти работать. 

Еще один хороший инструмент будущего профессионала – внеучебная активность. Волонтерство, участие в карьерных и научных конкурсах, творчество, молодежные форумы и фестивали – все это дает большое преимущество при приеме на работу. Руководители крупных компаний ведут активный образ жизни и грамотно используют тайм-менеджмент. Они с уважением относятся к младшим коллегам, которые также успевают проявить себя в разных областях. Так что, всевозможные студенческие дипломы и грамоты обязательно сделают портфолио весомее для работодателя. 

pixabay.com

«Обучаясь в таком престижном вузе, как СПбГУ, вы заодно получаете и массу околоакадемических возможностей. Например, в этом году у нас проводился Петербургский молодежный форум. Регулярно бывают лекции и семинары приглашенных московских профессоров, курсы повышения квалификации, квоты на которые можно получить за хорошую успеваемость. По большей части, эти активности предоставляет вуз, но проявление инициативы со стороны студента тоже всегда приветствуется. Участие во всевозможных форумах – это практика, которой не хватает в классическом образовании», – считает юрист Андрей Шубин. 

В университетские годы не стоит забывать и про иностранные языки. Современный мир космополитичен, поэтому каждый юрист обязательно сталкивается в своей карьере с иностранными коллегами и клиентами. Хороший английский не только станет плюсом при приеме на работу, но и значительно повлияет на зарплату. Так что, смотреть фильмы и читать книги на английском языке и посещать разговорные клубы лучше с первых курсов вуза. 

Самая частая проблема, с которой выпускники-юристы сталкиваются, выходя во взрослую жизнь, – это отсутствие опыта. Многие считают, что его нельзя получить раньше, чем закончится обучение профессии. Но сегодня это не так. На старших курсах каждый студент может выбрать подходящее для себя место профессиональной практики. Лучших учеников университет направляет в крупные корпорации, консалтинговые фирмы и государственные органы. Также можно проявить инициативу и договориться с организацией самостоятельно. Сделать это легче, чем устроиться на работу, ведь компания ничем не рискует. Инициативным студентам показывают производственный процесс и учат их практическим основам работы. Здесь важно проявить себя и выполнять задания не «для галочки», а со всей внимательностью и старанием. 

«Многие выпускники успешно зацепляются за место практики, и их вскоре берут уже на ставку. Если ты умный и трудолюбивый, то тебя примут с распростертыми объятиями. Я бы посоветовал не бояться и начинать работать как можно раньше, желательно еще в студенчестве. Сначала это страшно и кажется, что ты еще ничего не умеешь. Но достаточно влиться в рабочую рутину хотя бы на год – и ты становишься профессионалом, обретаешь уверенность. Главное – целеустремленность, логика и желание развиваться», – уверен эксперт. 

Андрей Шубин – молодой консалтинговый юрист, выпускник СПбГУ. Свою собственную карьеру он начал с качественно написанной курсовой. Работа понравилась научному руководителю, и молодого человека пригласили на первую в его жизни должность в лизинговую компанию. Так он получил двухлетний опыт сразу после окончания университета. Сегодня он – квалифицированный специалист в своей области и может свободно выбирать место работы.

Автор статьи
Город +