Забота об экологии как осознанный выбор: экоактивист дала советы по сохранению мира

instagram.com/zimovskaya/
26 июня 2019, 18:09

Большинство современных людей стремятся сохранять окружающую среду разными способами. Однако далеко не каждый знает, как правильно заботиться об экологии нашей планеты. Правда ли, что бумажные стаканчики могут заменить пластиковые, и можно ли осознанно потреблять продукты – на эти вопросы ответила экоактивист Софья Зима.


«Ты можешь вести любой образ жизни, но это должен быть твой осознанный выбор», - говорит Софья. Человек в праве пить горячий кофе из пластиковых стаканчиков и пакетами выбрасывать ненужную одежду, но он должен осознавать, к каким последствиям это может привести и представлять, какой будет планета хотя бы через 50 лет. 

За последние 40 лет у людей появилась возможность набирать и редактировать текст на компьютере без помарок, в течение секунды обмениваться сообщениями с человеком на другом конце планеты. За этот же промежуток времени по официальным данным Всемирного фонда дикой природы, потребление бумаги увеличилось на 400%.

«Еще не известно, кто умрет раньше, я или мир», - говорит Софья. Софья Зима озвучила несколько важных советов и предлагает прислушаться, чтобы мир «протянул» как можно больше.

Про одежду

vk.com/spasiboshop

Порадовать себя спонтанными покупками одежды может каждый. По словам Софьи, зачастую покупателями движет потребности в эмоциях или в решении внутренних психологических проблем. «Так люди стараются заполнить душевные пустоты очередной парой джинс или симпатичным платьем. Однако приходя в магазин, покупателю стоит четко представлять, что именно он хочет приобрести и для чего ему это необходимо», - отмечает она. Почему это важно? Ежегодно производится около 800 млрд единиц одежды, но спустя три месяца три из четырех вещей выбрасываются. Таким образом количество мусора на полигонах увеличивается в геометрической прогрессии. А природные ресурсы значительно уменьшаются. Например, для создания одной пары джинс необходимо 7000 литров воды. 

Лучший вариант избавиться от ненужной вещи – подарить ей вторую жизнь. Одежду можно сдать в благотворительный магазин «Спасибо!» – точки располагаются по всему Санкт-Петербургу – где пенсионеры, люди с инвалидностью, ветераны и многодетные семьи могут получить вещи, которые им так необходимы. Второй вариант – обратиться в секонд-стор SVALKA. Ненужную одежду заберут прямо из вашего дома. После чего ее приводят в порядок и выставляют на продажу. 

Про пластмассовую и бумажную посуду

pixabay.com

О вреде пластиковой посуды знают все. Казалось бы, заменить их могут бумажные стаканчики. Однако все не так  не все так просто. «Бумага – биоразлагаемый материал. Кажется, можно спокойно брать кофе в стаканчике с собой и бежать на работу. К сожалению, бумажные стаканчики не столь безобидны, как могут показаться», - рассказывает эксперт. Во-первых, помимо бумаги в стаканчике присутствует пластик, полистироловая пленка, которая не позволяет стакану размякнуть при соприкосновении с жидкостью. Из-за смешанного состава такой стаканчик невозможно сдать на переработку. Время использования – 10-15 минут, время разложения – более 100 лет. Во-вторых - пластиковая крышка опасна не только для экологии в целом, но и для здоровья каждого. Пластиковые крышки и трубочки при контакте с горячим напитком выделяют токсичные газы, которые вместе с кофе попадают в наш организм. «Нужно избавляться от политики «одноразовости». Мы сегодня стали очень ленивыми и, конечно, для нас легче что-то использовать раз и выкинуть, нежели помыть и использовать много раз», - говорит Софья. 

Например, во многих кофейнях можно взять кофе в керамической чашке или прийти со своей тарой и получить приятную скидку. Список таких кофеен можно найти на сайте. Сейчас существует большое количество альтернатив в виде бумажных упаковок и сумок для покупок в магазинах. Стеклянные трубочки, деревянные зубные щетки – все это доступно любому, кто хочет сохранить окружающий мир.

Про вторсырье

pixabay.com

Выстроить свою жизнь, не оставляя после себя мусор, вполне возможно. Например, можно воспользоваться контейнерами для раздельного сбора мусора, расположенными по всему городу. Места, где есть подобный сбор мусора, отмечены на карте. Для тех, у кого плотный график, существет «Экотакси», которое довезет раздельный мусор до пунктов переработки. А еще любой желающий может поучаствовать в акции «Раздельный сбор», которая проходит каждую первую субботу месяца в 26 точках Петербурга.

«Сколько мусора накапливается за всю нашу жизнь? Сколько мусора производят оставшиеся 7,5 млрд человек? Трудно представить. Поэтому любой, даже небольшой вклад очень важен. Ведь мы уйдем, а мусор останется разлагаться еще многие тысячи лет. Надо начинать с себя», - подытожила Софья Зима.

Автор статьи
Юлия Давыдова/Город +