
Круглый год в Северной столице проходят фестивали, праздники и форумы. Спортивные, книжные, музыкальные, гастрономические и молодежные – они объединяют горожан и дают возможность интересно провести время вместе. О тонкостях проведения больших событий в студии «Города+» рассказала организатор мероприятий Нина Филимонова.
«Мне нравится, когда люди проводят выходные, не лежа на диване, а куда-то выходят семьей, например. Городское событие становится успешным, когда есть особенная идея, команда, партнеры и спикеры. Важно, чтобы проект отличался от уже существующих в Петербурге», - отмечает специалист.
По словам Нины Филимоновой, на начальном этапе организации события можно работать вдвоем или втроем, придумать концепцию, программу и дизайн фирменного стиля. Постепенно команда единомышленников расширяется и, в среднем, над городским мероприятием трудятся около 80 человек.
Важным аспектом организаторской деятельности эксперт называет работу по поиску партнеров и источников финансирования. «Событие может быть с любым бюджетом, все зависит от его масштаба. Главное – заинтересовать своей уникальной идеей, правильно ее презентовать потенциальным участникам мероприятия», - подчеркивает она.
В качестве одного из примеров Нина Филимонова приводит семейный фестиваль на открытом воздухе, который пройдет для горожан в День защиты детей. «Мы проанализировали рынок, и оказалось, что большого городского праздника для семей с детьми в Петербурге нет. А он нужен. Допустим молодым родителям было бы полезно послушать о том, как детям объяснить те или иные ситуации, как выбрать образование. Мы хотим помочь родителям понимать их детей и показать, что проводить время семьей – это круто», - делится организатор своими наблюдениями.
Эффективность мероприятия, по мнению Нины Филимоновой, можно измерить эмоциями гостей. «Когда я иду по площадке фестиваля, вижу, как люди улыбаются, фотографируются, делятся снимками в соцсетях, слушают спикеров – это для меня уже успех», - признается она.