Петербург ждет блистательное будущее. Об этом вице-губернатор Любовь Совершаева заявила на панельной дискуссии «Будущее города. Люди в новой городской среде». Участники – глава комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Аблец, вице-президент городской Ассоциации промышленных предприятий Кирилл Соловейчик, представитель BIOCAD Александра Глазкова и другие - представили свои доклады в музее современного искусства «Эрарта».
Любовь Совершаева подробно рассказала про пути развития Петербурга, которые обозначил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. По словам вице-губернатора, город, прежде всего, должен быть комфортным для проживания. Также необходимо, чтобы правительство было социально ответственным по отношению ко всем горожанам. «Сейчас введена карта петербуржца, возможности которой будут только расширяться. В третьих, город должен быть умным. Умный город, это иная система управления, для которой потребуется приличные вложения средств, для централизации, а так же новые и современные системы управления инфраструктурой, чтобы быстро принимать правильные решения», - подчеркнула она в ходе дискуссии. И, конечно, город должен быть открыт для диалога с любыми общественными организациями, бизнесом, волонтерами и с населением в целом. «При этом все эти четыре направления развития города не могут быть реализованы без основного – человеческого потенциала и кадров, которые будут все это делать», - подчеркнула она.
Особое внимание участники дискуссии уделили привлечению молодых кадров во все сферы жизни города. «В настоящее время существует довольно большая проблема - привлечь высококвалифицированных молодых людей работать в органах государственной власти. Молодежь не идет с таким большим желанием, по многим причинам, например: их ожидания не сходятся с реальными требованиями, из-за чего они чувствуют себя дискомфортно», - считает Любовь Совершаева.
Представитель BIOCAD Александра Глазкова в рамках дискуссии сообщила, что ее компания появилась в Москве, но со временем переехала в Петербург из-за большого кадрового потенциала города, талантливых специалистов и студентов. Она также отметила, что средний возраст сотрудников компании составляет 28 лет, а руководителей - чуть старше 30 лет. «Руководитель - это не всегда вариант суперкарьерного роста, экспертиза в глубину - это тоже очень важно. И каждый сам для себя принимает решение», - добавила она.
Глава комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Аблец уверена, есть ребята, которые готовы реализовывать свои проекты и идеи. Сейчас существуют два формата взаимодействия правительства и молодежи. «Первый формат, когда ребята сами формируются в группы и занимаются делом. И здесь достаточно сделать призыв к обозначению проблемного поля. Например, вчера завершился социальный хакатон, созданный молодыми людьми, на котором ребята за неделю разработали несколько роликов и плакатов, направленных на профилактику детской онкологии. У них родилась идея, они взяли на себя организационную форму, коммуникацию, а мы предоставили им информационную поддержку и призы для участников», - говорит она. Второй формат подразумевает поиск способов решения проблемы. По словам Юлии Аблец, молодым петербуржцам предлагают присоединиться к уже существующим проектам. Один из них - «Чистые игры». Главная идея – сделать мир чище. «Гармонизируя эти два подхода, находя баланс, можно вовлекать молодежь в социальную жизнь города», - подытожила она.
Вице-президент городской Ассоциации промышленных предприятий Кирилл Соловейчик подчеркнул уникальность Северной столицы. «Мы - город разработчиков, город университетов, город образования. Мы - первый город, который начал выявлять студентов под технологические запросы крупнейших промышленных компаний в рамках работы Фонда содействия инновациям. Мы IT-столица - и не только потому, что крупнейшие IT-компании находятся в Санкт-Петербурге, но и потому, что количество стартапов в области информационных технологий у нас тоже очень велико», - сказал он.
Диалог завершился игрой. Участники разделились на пять команд, каждой досталось по вопросу. На вопрос: «Что бы вы сделали иначе?», игроки ответили, что необходимо сделать процедуру назначения на должности более простой и корректной. «Нужно создать более тонкую, а не шаблонную настройку для кандидатов», - подытожили они.