Детские онкологи: Плановая диспансеризация может обезопасить ребенка от рака

В Петербурге ежегодно выявляются от 120 до 140 случаев детских онкологических заболеваний.
11:31 вт, 21 мая, 2019

В Петербурге ежегодно выявляются от 120 до 140 случаев детских онкологических заболеваний. Однако структура помощи таким пациентам в городе хорошо отлажена. Обнаруженный на ранних стадиях рак не только поддается лечению, но и не мешает ребенку нормально развиваться и жить полной жизнью. Как обезопасить малыша и на какие симптомы стоит обратить внимание, рассказали в студии Города+ завуч Кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии Педиатрического университета Глеб Кондратьев и генеральный директор Коммуникационного агентства «Правда» Владислав Цветков.

«Главная сложность в лечении рака у детей – это его поздняя диагностика. У 70% заболевших он выявляется только на 3 – 4 стадии. Мы, к сожалению, можем говорить о не очень высоком уровне посвящения людей в проблему. Если бы у нас была правильная, не отталкивающая социальная реклама, если бы было регулярное комплексное информирование, ситуация бы облегчилась в разы. Диспансеризация по расписанию и внимание к симптомам – часто этого достаточно, чтобы спасти человеку жизнь. Предупрежден – значит, вооружен», – уверены специалисты.

Симптомы онкологических заболеваний у детей могут быть очень разными. Самые частые из них видны невооруженным глазом: резкое изменение веса, бледный цвет кожи, слабость, смена настроения и поведения, тошнота, рвота. Иногда наблюдаются регулярные носовые кровотечения и головокружения. У грудничков опухоли в полости живота могут прощупываться при переодевании и купании.

Детской онкологии могут быть подвержены как подростки 16 – 18 лет, так и новорожденные. По статистике, в особой группе риска находятся малыши в возрасте до года, так как рак может быть связан с родовыми травмами или начать развиваться еще при беременности. Но самых младших пациентов, при этом, проще диагностировать и лечить. Такой диагноз вовсе не является приговором – он просто помогает вовремя сконцентрироваться на проблеме и искоренить ее в зародыше.

«Нужно обязательно регулярно проводить осмотры. Сейчас в стране введены дополнительные контрольные точки диспансеризации: например, УЗИ органов внутренней полости. Достаточно только привести ребенка, не проигнорировать эту возможность, ведь она бесплатна и доступна всем. Это не значит, что нужно паниковать и бегать в поликлинику с любой царапиной. Родители просто должны быть внимательны к своим детям: никто лучше них не заметит отклонения. Например, если мама одевает ребенка, а одежда почему-то вдруг стала велика, это нельзя списывать на случайность», – советует педиатр Глеб Кондратьев.

Существует несколько основных причин поздней диагностики детского рака. Во-первых, в младенчестве болезнь развивается значительно быстрее, чем во взрослом возрасте. Поэтому чем младше ребенок, тем чаще его нужно показывать врачу. Во-вторых, даже заметив нехорошие симптомы, многие родители боятся узнать диагноз. Они тянут с обращением в поликлинику, надеясь, что «пройдет само». Но «само», к сожалению, проходит не всегда. Профессионалы считают, что в этом вопросе лучше лишний раз перестраховаться: если анализ окажется отрицательным, волноваться и гадать больше не придется, а если будет обнаружена онкология, то можно будет побороть ее вовремя, не дожидаясь опасной стадии.

Но самая распространенная причина затяжного выявления диагноза – элементарное незнание. По словам врачей, существующая сегодня социальная реклама не дает родителям достаточной информации. Люди не знают о признаках, причинах и следствиях заболевания, поэтому часто игнорируют плановую диспансеризацию и не обращают внимания на симптомы.

«Социальная реклама в том виде, в каком она существует у нас, – это мракобесие. Она почему-то разрабатывается без привлечения специалистов, и в итоге мы имеем то, что имеем. Например, «Мам, почему я урод?» на черном фоне, хотя речь идет о вреде курения. В коммерческом секторе у нас «съешь шоколадку – и станешь счастлив», а в некоммерческом «смерть, погибель, ужас». Угадайте, что из этого запоминает сознание? Если на каждом углу транслироваться фото несчастных умирающих детей, мозг просто закроется от шок-контента. Пропаганда должна не пугать, а обучать», – объясняет Владислав Цветков.

Он советует авторам социальных программ и рекламы обращаться за консультацией к онкологам и психологам. Чтобы запомнить сообщение, современный человек должен получить его не менее 6 раз из разных каналов, причем в интересной, а не отталкивающей форме. Например, если и по телевидению, и на всплывающем окне в интернете, и на баннере в метро родители увидят один и тот же список симптомов детского рака, они обязательно проверят, нет ли этих симптомов у их ребенка. Но если они столкнутся с фотографией плачущего малыша с подписью «Помоги мне!» хотя бы раз, то скорее всего абстрагируются от изображения, стараясь как можно дальше разнести его с образом своей семьи.

«Родителям нужно просто раз и навсегда понять, что знать о раке у ребенка лучше, чем не знать. Ведь незнание не защищает от болезни, а своевременное лечение защищает. Чем раньше выявить проблему, тем легче, безболезненнее и дешевле с ней бороться. Сложно найти баланс между осторожностью и гиперопекой. Но если вы просто обратитесь со своими подозрениями к районному педиатру, плохо вы точно никому не сделаете», – подвели итог разговору Глеб Кондратьев и Владислав Цветков.

Поделиться в соцсетях