Движение «За мир без наркотиков»: правда на страже здоровья 

notodrugs-spb.ru
20 мая 2019, 15:00

Борьба с употреблением наркотиков – одно из основных направлений работы правительства и общественных организаций Северной столицы. Но с годами пропаганда наркотических веществ обретает новые формы и становится хитрее. Обычные разъяснительные беседы педагогов с подростками уже не всегда помогают. Поэтому общественники постоянно находят новые форматы и способы подачи информации. Санкт-Петербургское Региональное движение «За мир без наркотиков» проводит в городе благотворительные познавательно-развлекательные праздники «Молодежь – за здоровое будущее!». 

«Мы стараемся работать по разным направлениям и охватывать разные группы людей. Такие концерты позволяют заинтересовать тех граждан, которые находятся в группе риска и не входят в аудиторию других событий, – например, молодых людей от 22 лет. Наши волонтеры не поучают и не пугают, а дают людям факты, чтобы они могли сами впоследствии сделать правильный выбор. Откровенность и неформальная обстановка действуют позитивнее, чем общие слова», – рассказывают о своем методе лидер и организатор мероприятий движения Мария Ломова и Ганна Морозова в студии Города+. 

Акция «Молодежь – за здоровое будущее!» проходила в Петербурге уже девять раз. 19 мая в ней поучаствовали более 2,5 тысяч молодых людей. Волонтеры собрались в ТРК «Питерленд», чтобы рассказать подросткам и их семьям всю правду о наркотических веществах. Они провели концерт с участием детских коллективов и актеров программы «Ералаш» и раздали информационные брошюры. 

Таким образом, событие охватило всех посетителей ТРК в этот день. Не прибегая к долгим, пугающим разговорам, волонтеры в простой и интересной форме привлекли внимание людей к проблеме. По мнению организаторов праздника, будущее антинаркотической пропаганды в Петербурге – именно за такими позитивными, доверительными форматами. 

«Важно, что мы просвещаем на только подростков, но и взрослых людей, и детей, и педагогов, и родителей. Обычный формат бесед рассчитан на то, что наркотики распространяются только в среде старшеклассников и студентов, а все остальные ни при чем. Но это не так: от опасности не застрахован вообще никто. Даже если вы никогда не пробовали вещества, вы можете пострадать от действий наркомана или неосознанно транслировать неверную информацию. Даже некоторые телепередачи и казалось бы социальные рекламы содержат пропаганду наркотиков. Единственный способ справиться – говорить правду как можно большему числу людей», – считает Мария Ломова. 

notodrugs-spb.ru

По данным движения «За мир без наркотиков», каждый наркоман способен привлечь к употреблению еще 15 человек, заинтересовав или обманув родственников, друзей, знакомых. Кроме того, многие излеченные от зависимости люди и задержанные наркодилеры признаются, что отдали бы что угодно, чтобы окружающие тоже испытали пережитые ими мучения. Поэтому для борьбы с этой сетью нужна не менее сильная сеть волонтеров – уверенных в своих убеждениях людей, готовых просвещать сверстников. 

Лидер «За мир без наркотиков» Мария Ломова мечтает создать такую сеть. Она надеется получить поддержку правительства и разработать ускоренную программу универсальной подготовки волонтеров. Сегодня движение готово к сотрудничеству со всеми желающими учебными учреждениями, социальными проектами и муниципальными образованиями. Его волонтеры проводят праздники, концерты и просветительские разговоры в школах, университетах, торгово-развлекательных комплексах. Мешает процессу только человеческий фактор: многих педагогов и родителей настораживает отсутствие у волонтеров профессионального психологического образования. Однако общественники уверяют: непрофессиональная помощь лучше, чем отсутствие помощи. 

«Во многих заведениях у нас просто нет возможности провести антинаркотическую программу, потому что там нам говорят: «Вы не педагог по образованию, какое право вы имеете?». Какая разница, что я не педагог, если я могу объяснить детям то, что им необходимо объяснить. Не у всех есть возможность пойти учиться во взрослом возрасте, но харизмы и искреннего желания что-то изменить уже достаточно. Нужно универсализировать программу подготовки волонтеров, чтобы они имели официальное право помогать. Нам нужен только зеленый свет от властей», – делится Ганна Морозова. 

При этом организации, согласившиеся на сотрудничество с волонтерами, с радостью зовут их к себе снова. По результатам опроса, именно встречи движения «За мир без наркотиков» особенно впечатляют школьников и молодых людей и заставляют их задуматься о здоровом образе жизни. 

Узнать больше о борьбе с употреблением наркотиков в Петербурге, предложить движению свою помощь или договориться о проведении антинаркотических мероприятий можно на официальном сайте «За мир без наркотиков» или в сообществах организации в соцсетях. 

Автор статьи
Город +