Молодым петербуржцам помогают воплощать идеи по улучшению города

pixabay.com
17 мая 2019, 13:14

Центр реализации проектов «Теплица» помогает выявлять, развивать и поддерживать молодежные инициативы в Петербурге. О деятельности организации и возможностях сотрудничества рассказала в студии Города+ ее создательница и руководитель Алина Давыдова. 

«За довольно продолжительный период моей работы в НКО вокруг меня собрался хороший коллектив ребят с горящими глазами и смелыми идеями. Однако, в силу вовлеченности в какие-то другие процессы, не все они могли участвовать в деятельности НКО постоянно. Чтобы объединить их, мы придумали «Теплицу» – центр, в котором они могут «на удаленке» вынашивать свои идеи и делать город лучше», – объясняет общественный деятель. 

«Теплица» – это своего рода инкубатор локальных петербургских некоммерческих проектов. Она сотрудничает с администрациями районов и с правительством города, помогая реализовывать приоритетные направления молодежной политики. Задачи организации – создавать условия для развития социальных и творческих инициатив, формировать механизмы поддержки студенчества и молодых семей и предотвращать асоциальные явления в Северной столице. 
Центр принимает заявки от молодых людей, неравнодушных к своему городу. Ребята предлагают свои замыслы и получают советы от экспертов: осуществима ли идея, что нужно сделать для ее воплощения в жизнь, с чего стоит начать. «Теплица» сопровождает своих подопечных от появления проекта до его полной реализации. 

 

pixabay.com

«Конечно, проект, как и растение в настоящей теплице, не рождается за один день. Здесь нужны время и финансовая поддержка. Но мне приятно видеть, что в нашем городе столько увлеченных и готовых к преодолению сложностей молодых людей. Они предлагают действительно интересные идеи, которые есть смыл реализовывать», – делится опытом Алина Давыдова. 

Например, к 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда «Теплица» совместно с ассоциацией «Опора» провели проект «Блокадная память». Акция прошла под лозунгом «Вспоминать это надо!» и была нацелена на знакомство молодежи с блокадными страницами истории города. К проекту присоединились известные люди России: общественные и культурные деятели, политики и спортсмены. 

Сейчас Алина Давыдова со своей командой думают над проектом о сближении городских управленцев с народом. Они планируют показать политиков и общественников с непривычной точки зрения: не в галстуках по телевизору, а дома, в кругу семьи. Возможно, скоро известные нам ранее только по новостям люди будут делиться с петербуржцами фирменными рецептами сырников и советами по уходу за домашними животными. Пока идея находится только в стадии зарождения, но руководитель «Теплицы» уверена, что такой проект помог бы избавиться от непонимания между разными группами людей и сделать работу по улучшению жизни горожан продуктивнее. 

Центр реализации проектов «Теплица» был придуман в 2014 году, а открыт в 2017 году. Его автор и организатор Алина Давыдова – волонтер и общественный деятель с многолетним стажем. 16 мая 2019 года она стала приглашенным экспертом премии «Общественное признание Адмиралтейского района» и приняла участие в награждении инициативной молодежи города.

Автор статьи
Город +