Велоэкскурсии и фотосессии в особняках: неформальные маршруты Петербурга 

Город+
21 мая 2019, 13:01

Петербург – это Мекка туризма в России. В этот город гости часто возвращаются снова и снова, чтобы узнать его получше и увидеть как можно больше достопримечательностей. Однако список основных туристических маршрутов Северной столицы достаточно ограничен. Поэтому искушенные путешественники все чаще выбирают нестандартные экскурсионные маршруты. Разработчик экскурсий Юрий Сенатский рассказал в студии Города+, как полезно и необычно провести отпуск в Петербурге. 

«Официальных экскурсионных предложений не так много. Первое место по популярности занимает Эрмитаж, потом Петропавловская крепость, автобусные туры и экскурсии по рекам и каналам. Эти прогулки в стиле «посмотрите налево, посмотрите направо» еще существуют, но становятся все менее актуальными, подходят только для первого знакомства с местом. Людям интереснее, когда можно прочувствовать город, потрогать все своими руками, пообщаться с местными жителями», – считает гид. 

По его словам, в Петербурге уже действует огромное множество неформальных маршрутов. Например, большим спросом пользуется экскурсия по барам Северной столицы. Туристов проводят по самым антуражным и необычным точкам ночной жизни города. Они знакомятся с культурой отдыха, пробуют редкие сорта напитков в уникальной подаче. При этом экскурсовод рассказывает им об известных писателях и общественных деятелях, побывавших в этих барах сто или двести лет назад. Таким образом, гости узнают историю Северной столицы в непринужденной и веселой обстановке, без прослушивания долгих академических лекций. 

Также в городе популярны экскурсии по дворам-колодцам и историческим парадным. В этих местах зачастую лучше всего сохраняется колорит прошлых веков. Лепнина, витражи, граффити руки советских андеграундных художников – все это атрибуты потайных уголков петербургской жизни, которые практически невозможно отыскать без подсказки местных жителей. 

Город+

«В этих местах сохранился огромный пласт культуры – «непричесанный», не закрашенный. По одним только парадным можно изучить всю историю города. Такие экскурсии водятся по Петроградской стороне, по Васильевскому острому. Еще в Петербурге во все времена очень популярны прогулки по крышам. К счастью, в последнее время появляется все больше легальных возможностей туда попасть», – говорит Юрий Сенатский. 

На Лиговском проспекте открыта крыша с хорошим видом и со всеми мерами безопасности. Посетить ее можно в любое время суток за символическую плату через арт-пространство «Этажи». Кроме того, экскурсовод рекомендует гостям города обратить внимание на такие программы, как «Петербург Достоевского», пройтись по пушкинским и ахматовским местам – проще говоря, узнать город через судьбы его известных обитателей. 

Особо требовательным туристам он предлагает провести фотосессию в необычном образе в одном из исторических особняков. Доступ в такие места появился только в последние годы, поэтому их антураж поражает гостей даже больше, чем интерьеры Зимнего дворца. Среди таких зданий особняк Брусницыных, Дом ученых, Дом актеров, Дом композиторов и Дом архитекторов. 

Но самым инновационным форматом городских путешествий специалист считает спортивный туризм. С появлением велодорожек и расширением пешеходных зон город стало возможно обследовать на велосипедах. Смотреть на улицы из окна автобуса многим неинтересно, а обходить центр пешком тяжело и долго. Велосипедные экскурсии и забеги заняли в городе совершенно новую, промежуточную между этими крайностями туристическую нишу. 

«Мы понимаем, что люди хотят чего-то нового: диалога, живого общения, погружения. Они ищут не просто экскурсовода, а человека, который проведет их по местам, которые знает и любит сам. В этом, на мой взгляд, будущее петербургского туризма. Новые форматы, открытие ранее недоступных мест. Тогда Культурная столица продолжит привлекать внимание гостей со всего мира», – подытожил Юрий Сенатский.

Автор статьи
Город +