Победитель конкурса «Педагогический дебют»: Современные школьники хотят понять себя 

pixabay.com
27 мая 2019, 13:56

Каждое новое поколение школьников отличается от предыдущих. Дети развиваются в соответствии с условиями своего времени, с общественными и технологическими тенденциями. Поэтому и подходы к их обучению должны дополняться и совершенствоваться год от года. Как мыслят современные школьники, какими способами можно раскрыть их таланты и стоит ли дружить со своими учениками, рассказал в студии Города+ победитель конкурса «Педагогический дебют-2018» в номинации «Молодые учителя» Кирилл Антонов. 

«Сегодняшние дети хотят не столько узнать предмет, сколько понять себя. Для них важно заниматься творчеством, но под прессингом ЕГЭ им не хватает кружков, где они могли бы себя проявить. Мой подход возник стихийно, все началось прямо на уроке истории в 5 классе. Мы написали контрольную по теме Древний Египет, и я попросил детей рассказать о своих впечатлениях. И один мальчик дрожащими руками протянул мне листок, где написал рэп на пройденную тему. И я понял, что нужно делать: нужно организовать учебный процесс так, чтобы уроки и внеурочные занятия грамотно пересекались», – делится педагог. 

По его мнению, школа сегодня – это не столько образовательный, сколько воспитательный орган. Это первый социальный институт в жизни ребенка, который должен научить его общаться, разрешать конфликты и проявлять свои способности. В век информационных технологий получить любую нужную или интересную информацию можно где угодно и когда угодно. А вот вовремя ввести маленького человека в общество, подарить ему способность социализироваться и веру в свои силы могут только родители и школьные учителя. 

Поэтому в своей школе Кирилл Антонов уделил особое внимание внеклассному воспитанию ребят. Он один из первых в нашем городе придумал закреплять пройденный на уроках материал с помощью свободных творческих занятий. Молодой педагог организовал музыкальный ансамбль, в котором дети сами пишут и исполняют песни в комфортных им молодежных жанрах. А темы для этих композиций дают уроки истории и обществознания. 

«Это получилось очень удобно и органично для всех. Не просто типовой ансамбль, а действительно интересный проект, в котором дети участвуют с большим энтузиазмом. Даже если петь умеют не все, это не проблема. То, что необходимо уметь, они и так изучают на уроках по несколько часов в день. Но ведь должно быть и то, что просто нравится. А задача учителя – выявить способности детей и сопоставить с их интересами, задать направление для развития», – считает победитель «Педагогического дебюта». 
 

pixabay.com

Главной задачей учителя XXI века Кирилл Антонов считает создание в классе дружеской атмосферы. Это не значит, что учеников нужно силой заставлять общаться и взаимодействовать друг с другом, ведь в одном классе порой объединяются люди с совершенно противоположными ценностями и взглядами. Однако педагог должен по горячим следам решать все возникающие конфликты и учить ребят цивилизованно излагать свою точку зрения. 

По его мнению, дети сегодня гораздо более серьезные и морально зрелые, чем несколько лет назад. Каждый их них – личность со своими внутренними конфликтами и страхами. Они боятся не сдать экзамены, разочаровать родителей, опозориться перед сверстниками, не найти себе места в мире, выбрать неправильный путь. Ведь мир меняется очень быстро, прямо у них на глазах. Обо всем этом преподаватель не должен забывать ни на минуту. 

«Быть другом для учеников очень важно, ведь их проблемы часто приходится решать учителю. Грань здесь очень тонкая: есть друг, а есть друган. Вот друганом быть не нужно. Но нужно всегда, вне зависимости от ситуации помнить, что ученик – это человек. Мы часто забываем, что образование – это не только обучение, но и воспитание. Не все учителя этому рады, но это закон и суть», – говорит педагог. 

Однако он не критикует, а, напротив, одобряет современную образовательную систему. По его словам, постоянная подготовка к ОГЭ и ЕГЭ держит сознание ученика в постоянном интеллектуальном тонусе. Мозг усваивает огромные информационные объемы, что позволяет человеку настроиться на университетскую программу и на жизнь в обществе XXI века. 

«Чаще всего, эта подготовка оказывается куда сложнее самого экзамена. Потому что суть не в том, чтобы получить определенное количество баллов, и даже не в том, чтобы знать все обо всем, а в том, чтобы научиться познавать. Когда выбравший математическое направление школьник спрашивает, зачем ему нужно обществознание, это не хамство, а искренний интерес, философский вопрос: «Кто я?», «Что я здесь делаю?». Экзамен – это ориентир и стимул для человека в рамках непростой системы», – уверен Кирилл Антонов. 

«Педагогический дебют» – это всероссийский конкурс для молодых учителей, стаж которых составляет не более 5 лет. Он призван не только поощрить лучших начинающих педагогов, но и выявить новые методики и свежие мысли в сфере педагогики. Подход Кирилла Антонова к образовательному процессу помог ему получить эту престижную премию в номинации «Молодые учителя» в 2018 году.

Автор статьи
Город +