«Стань Чемпионом»: в Петербурге открылся первый центр спортивного тестирования детей 

Юлия Давыдова/Город+
15 мая 2019, 13:57

В Петербурге открылся первый центр спортивного тестирования для детей. Проект «Стань Чемпионом» позволяет определить, каким видом спорта лучше заниматься ребенку уже в раннем возрасте.  


Цель проекта – выявить талантливых, одаренных детей от 6 до 12 лет, которые в будущем способны показать высокий спортивный результат. В рамках теста оценивают около 45 показателей, например, скорость реакции, тип темперамента, гибкость, выносливость.

«Такой проект даст большой толчей к развитию спорта в нашем городе. Проект поможет родителям понять, какими способностями, талантами обладают дети. К сожалению бывает такое, когда родитель хочет отдать ребёнка в один вид спорта, а у него способности совершенно для другого. Поэтому проект - большое подспорье. Для тренера это возможность увидеть рост спортсмена, какие качества развились больше, какие меньше», - рассказала председатель комитета по физической культуре и спорту и олимпийская чемпионка Наталья Антюх Городу+.

Юлия Давыдова/Город+

Например, опорно-двигательный аппарат проверяют так: детям нужно встать на небольшой «пьедестал», подключённый к монитору, там изображена колеблющаяся красная точка. Ребенок должен сконцентрироваться и следить за ее передвижениями, при этом не двигаясь. В это время «пьедестал» фиксирует любые движения ног. Этот тест важен для гимнастов, акробатов, мастеров фигурного катания, которым необходимо сохранять определенную позу во время выполнения какого-либо движения. 

По результатам бесплатного тестирования выдается заключение с рекомендациями по выбору вида спорта. Наиболее одаренные дети могут попасть в спортивный резерв. Еще одна задача проекта «Стань Чемпионом» - повысить профессиональный уровень тренерских кадров и привлечь детей к спорту.

До этого в России и за рубежом презентовали только моно-программы по определению предрасположенности детей к отдельным видам спорта. До этого не существовало единого подхода в отборе спортивно одаренных детей, а также предъявляемых им требований. В рамках проекта был создан отечественный программно-аппаратный комплекс, объединяющий методы и технологии по выявлению и анализу физических способностей юных спортсменов. 

Сейчас экспериментальный проект тестируют в 8 регионах России: в Московской, Ростовской, Самарской, Калининградской и Омской областях, Приморском и Краснодарском крае, а также в Санкт-Петербурге. К 2024 году планируется привлечь 55% населения к регулярным физическим нагрузкам.

Автор статьи
Юлия Давыдова/Город +