
В Петербурге открылся первый центр спортивного тестирования для детей. Проект «Стань Чемпионом» позволяет определить, каким видом спорта лучше заниматься ребенку уже в раннем возрасте.
Цель проекта – выявить талантливых, одаренных детей от 6 до 12 лет, которые в будущем способны показать высокий спортивный результат. В рамках теста оценивают около 45 показателей, например, скорость реакции, тип темперамента, гибкость, выносливость.
«Такой проект даст большой толчей к развитию спорта в нашем городе. Проект поможет родителям понять, какими способностями, талантами обладают дети. К сожалению бывает такое, когда родитель хочет отдать ребёнка в один вид спорта, а у него способности совершенно для другого. Поэтому проект - большое подспорье. Для тренера это возможность увидеть рост спортсмена, какие качества развились больше, какие меньше», - рассказала председатель комитета по физической культуре и спорту и олимпийская чемпионка Наталья Антюх Городу+.
Например, опорно-двигательный аппарат проверяют так: детям нужно встать на небольшой «пьедестал», подключённый к монитору, там изображена колеблющаяся красная точка. Ребенок должен сконцентрироваться и следить за ее передвижениями, при этом не двигаясь. В это время «пьедестал» фиксирует любые движения ног. Этот тест важен для гимнастов, акробатов, мастеров фигурного катания, которым необходимо сохранять определенную позу во время выполнения какого-либо движения.
По результатам бесплатного тестирования выдается заключение с рекомендациями по выбору вида спорта. Наиболее одаренные дети могут попасть в спортивный резерв. Еще одна задача проекта «Стань Чемпионом» - повысить профессиональный уровень тренерских кадров и привлечь детей к спорту.
До этого в России и за рубежом презентовали только моно-программы по определению предрасположенности детей к отдельным видам спорта. До этого не существовало единого подхода в отборе спортивно одаренных детей, а также предъявляемых им требований. В рамках проекта был создан отечественный программно-аппаратный комплекс, объединяющий методы и технологии по выявлению и анализу физических способностей юных спортсменов.
Сейчас экспериментальный проект тестируют в 8 регионах России: в Московской, Ростовской, Самарской, Калининградской и Омской областях, Приморском и Краснодарском крае, а также в Санкт-Петербурге. К 2024 году планируется привлечь 55% населения к регулярным физическим нагрузкам.