Хип-хоп как стиль жизни: Константин Митлинов дал советы начинающим брейк-дансерам 

vk.com/funkfanatixspb
15 мая 2019, 11:03

Культурное направление хип-хоп уже несколько десятилетий пользуется популярностью у молодых людей по всему миру. Сейчас оно обрело широкую известность и в России. Диджеинг, рэп-музыка и граффити привлекают к себе подростков нового поколения, а брейк-данс в 2017 году даже вошел в реестр официальных видов спорта нашей страны. Это не только зрелищный танец, но и хороший способ прокачать свое тело и обрести спортивную форму. Как подойти к занятиям брейкингом и с чего начать знакомство с хип-хоп-культурой, рассказал в интервью Городу+ участник всероссийской организации Funk Fanatix Константин Митлинов. 

«Брейк-данс – это уникальное сочетание спорта и танца, примерно 50 на 50. Когда я начинал заниматься, это в первую очередь был танец, но сейчас на наших фестивалях появилась спортивная страховка, добавились разряды, участие в международных конкурсах – в общем, соревновательный элемент. Вопреки распространенным представлениям, особых стартовых навыков и характеристик для занятий брейкингом не нужно – начать может любой, у кого есть желание», – говорит спортсмен. 

По его мнению, успехов в брейк-дансе может достичь даже человек, начавший заниматься во взрослом возрасте. Но для поддержания здорового образа жизни и развития врожденных способностей он советует этот вид спорта и детям. Оптимальный возраст для знакомства с хип-хопом – 8 лет. В это время школьник уже социализирован и готов к коллективным занятиям. А танцевать брейк с индивидуальным педагогом можно даже с 4 – 5 лет. 

Кроме того, Константин Митлинов убежден, что робкость, стеснительность, отсутствие чувства ритма или лишний вес – это не причины отказываться от мечты о современных танцах. Брейкинг включает в себя огромное множество направлений на любой вкус и постоянно меняется за счет новых элементов, придуманных порой самими новичками. Поэтому этот вид активности выделяет сильные стороны каждого конкретного танцора. Кто-то не обладает атлетическим телосложением, но силен и способен работать в паре. Кто-то привносит в танец свою фантазию, придумывая новые методы и стили, а у кого-то просто получается самый лучший шпагат. 

«Родители часто спрашивают: «Мой сынок пухленький, скромный, можно ли его привести?». Нужно! Эта культура раскрывает каждого человека по-разному. Главное здесь – найти свою особенность и акцентировать на ней внимание. А навыки и хорошая фигура выработаются со временем. Хип-хоп отлично развивает и тело, и ловкость, и музыкальный слух», – уверен профессионал. 

В Петербурге и в Москве брейк-данс особенно популярен. В Северной столице школу или курсы этого спортивного танца можно найти практически в любом районе в шаговой доступности от дома. Кроме того, именно петербургская хип-хоп-команда Top9 Crew впервые в России вышла на международные соревнования и до сих пор является сильнейшей в стране. Ребята стали четырехкратными чемпионами мира и продолжают развивать брейкинг в родном городе. 

Хип-хоп – культурное направление, зародившееся в среде рабочего класса Нью-Йорка в 1974 году. Помимо брейк-данса, оно включает в себя граффити (визуальное искусство), эмсиинг (мастерство церемоний), диджеинг и knowledge (философию культуры). Все эти направления дополняют друг друга и находят отражения в современных хип-хоп-фестивалях. 

Всероссийская хип-хоп-организация Funk Fanatix занимается проведением таких событий, в том числе в Петербурге. В Доме молодежи «Атлант» представители сообщества даже открыли «Хип-хоп-библиотеку» – открытое хранилище различных материалов о своей субкультуре: книг, журналов, дипломных и курсовых работ и газетных вырезок. Там познакомиться с хип-хопом, узнать о нем больше или встретить единомышленников может любой желающий.

Автор статьи
Город +