Фотограф «Евровидения-2019» раскрыл тайны предстоящего конкурса

euroinvision.ru
14 мая 2019, 15:51

Международный музыкальный конкурс «Евровидение-2019» стартует в Тель-Авиве. Первый полуфинал пройдет уже вечером 14 мая, а на втором полуфинале 16 мая Россию представит Сергей Лазарев. О подготовке к конкурсу и о шансах исполнителя на победу рассказал в студии Города+ аккредитованный фотограф «Евровидения», блогер и путешественник Александр Жданов.

«Я снимаю «Евровидение» с 2006 года. Мне повезло, и меня пригласили туда Яна Рудковская и Дима Билан. С тех пор я бываю на конкурсе с российской делегацией каждый год, фотографирую всех наших участников и победителей. Я расскажу, как все происходит на самом деле. Прогон сегодняшнего полуфинала я уже видел вчера, и представляю, каких результатов можно ожидать», – говорит фотограф.

Оказывается, каждый конкурсный день «Евровидения» полностью прогоняют на сцене накануне мирового показа. Более трех тысяч журналистов, фотографов и блогеров со всего мира собираются в зале, чтобы увидеть выступления участников самыми первыми. Иногда на этот «предпоказ» продаются и билеты для зрителей, но чаще он остается закрытым. Шоу с точностью до секунды воспроизводит программу предстоящего концерта – это как бы генеральная репетиция для исполнителей, организаторов и съемочной группы. Таким образом, СМИ подготавливают материалы о выступлениях своих фаворитов заранее, и им не мешают зрители. А в день официального показа программы журналистам остается только дописать, кто победил, и опубликовать репортаж.

«Пишущая пресса сидит в зале, а мы фотографируем, чтобы использовать эти снимки на следующий день. Вот, чему я каждый раз удивляюсь: работники сцены тратят всего 15 секунд, чтобы подготовить площадку к следующему номеру. То есть полностью меняется весь антураж, звук, инструменты, декорации. Это феноменальная работа. Когда ты видишь ее воочию, ты влюбляешься в «Евровидение», – делится Александр Жданов.

14 мая своих претендентов на победу покажут миру Словения, Беларусь, Чехия, Кипр, Черногория, Сербия, Финляндия, Венгрия, Эстония, Португалия, Сан-Марино, Исландия, Грузия, Австралия, Бельгия, Украина и Греция. А Сергей Лазарев выступит на полуфинале 16 мая, вместе с артистами из Швейцарии, Швеции, Ирландии, Австрии, Молдовы, Латвии, Румынии, Дании, Армении, Албании, Азербайджана, Норвегии, Нидерландов, Хорватии, Литвы и Мальты. Отбор покажет, кто из них пройдет в финал.

«Сергей в финал уже стопроцентно попадает, потому что у него очень сильная песня и потрясающий номер. Конечно, для него это challenge, ведь он уже был на «Евровидении» и волнуется вдвойне. Но мне понравилась практика отправлять одного артиста дважды, так и победил в 2008 году Билан. Может, и Лазарев привезет к нам Евровидение. Если кто не знает, он выступит с песней Scream, которую написал Филипп Киркоров», – рассказывает блогер.

Город+

Ему уже довелось увидеть номер нашего исполнителя своими глазами. Шоу на песню Scream также поставил король российской поп-сцены Филипп Киркоров. На сцене «Евровидения» появится целая инсталляция. В ее центре расположится сам Лазарев, а со всех сторон его окружат загадочные отражения. Кроме того, с потолка прольется настоящий дождь, под которым певец исполнит свою мощную драматическую композицию.

«Я всегда смотрю на реакцию зала, журналистов, коллег-фотографов. Иногда артист выходит – а они даже не поднимают взгляды, продолжают что-то там себе писать. Но наши артисты обычно приковывают внимание. Например, Полина Гагарина с песней A Million Voices сорвала овации даже среди журналистов, и Дима Билан выступил отлично и в 2006, и в 2008. У Сергея Лазарева также есть все шансы не только на финал, но и на победу», – уверен Александр Жданов.

С ним согласны и букмекеры. Перед турами «Евровидения» миллионы зрителей спорят на интерес и даже на деньги, кто победит, а кто проиграет. По результатам этого предварительного «спортивного» голосования, российский конкурсант надежно укоренился в тройке лидеров 2019 года. Такая вера поклонников очень поддерживает певца перед решающим выходом на сцену.

Тем не менее, по словам Александра Жданова, делать окончательные выводы пока рано. Сергей Лазарев харизматичен, и его песня запоминается, но в финале на артиста давит множество различных факторов, которых не было на прогонах. Помешать могут даже ярые фанаты, стремящиеся пробраться на сцену и обнять кумира. Несмотря на усиленную охрану, несколько раз им это удавалось, и спасти трансляцию конкурса от срыва получалось лишь благодаря таланту режиссера и операторов.

В этом году финал обещает быть особенно горячим и напряженным. Помимо звездных конкурсантов, 18 мая в Тель-Авив приедут знаменитые гости. В конце программы на сцену выйдет сама певица Мадонна, одно появление которой обеспечивает фурор любому событию. К тому же, организаторы конкурса до последнего не раскрывают истинную цель ее визита. Возможно, именно она будет награждать победителя, а возможно, звезда и сама представит зрителям один из своих хитов.

«Я надеюсь, что в итоге все факторы сложатся для Сергея благоприятно. Если следующее «Евровидение» пройдет в России, к нам приедут миллионы гостей, которые увидят, какие прекрасные и гостеприимные у нас города, какая хорошая организация. Это полезно для страны, для людей, для нашего образа в глазах мира. В первый раз, когда победил Билан, коллеги подходили и спрашивали меня, не опасно ли ехать в Россию, представляете? Но побывав у нас, они оказались в восторге и полностью поменяли свои представления. А если бы конкурс провели в Петербурге, эффект был бы еще сильнее. Каждый год об этом мечтаю», – говорит фотограф.

Александр Жданов – аккредитованный фотограф российской делегации на конкурсе «Евровидение» с 2006 года, а также известный блогер и путешественник. Он снимал Диму Билана и Яну Рудковскую, группу «Серебро», Филиппа Киркорова, Полину Гагарину, Александра Рыбака, Сергея Лазарева во время его дебюта на конкурсе в Стокгольме и многих других известных исполнителей. Каждый год Александр берет с собой российский флаг и болеет за нашего конкурсанта. Буквально через несколько часов он отравится на самолете в Тель-Авив, чтобы продолжить работу на «Евровидении-2019».

Полуфиналы конкурса пройдут 14 и 16 мая, а финал состоится 18 мая. Прямые трансляции можно будет увидеть на федеральных каналах по всему миру.

Автор статьи
Город +