Новые набережные и умные велодорожки: в Петербурге завершилась Urban Change Week 

В Северной столице впервые прошла Неделя городских изменений. Эксперты из 10 стран мира обсудили будущее петербургской инфраструктуры.
17:22 пн, 22 апреля, 2019

В Северной столице впервые прошла Неделя городских изменений. Эксперты из 10 стран мира обсудили будущее петербургской инфраструктуры. На выставке в пространстве Artplay презентовали новейшие разработки в области благоустройства и экологии и представили планы развития города на ближайшие годы. Как будут выглядеть детские площадки через 10 лет, и из чего делают «умные» велодорожки, рассказал в студии Города+ организатор события Михаил Климовский. 

«Особенно наша первая Неделя городских изменений запомнилась тем, что удалось собрать вместе разных людей. Хороший город – это город, где царит разнообразие. Чем его больше, тем легче общество справляется с переменами. Раньше неоднократно проходили конференции градостроителей, девелоперов и других профессионалов. Но мы смогли объединить усилия совершенно разных групп. Чтобы, грубо говоря, в двух шагах от губернатора был активист, который предложит что-то со своей точки зрения, и это можно будет реализовать. Интересных проектов было представлено множество», – считает специалист. 

С 17 по 19 апреля в Artplay размещались интерактивные выставочные площадки и 4 постоянно действующих лектория. В экспозицию вошли самые инновационные и смелые проекты улучшения городской среды. Среди них были и уже одобренные администрацией Петербурга идеи, и совершенно новые мысли. Причем свои разработки представляли не только профессиональные урбанисты или крупные компании, но и сами жители. Например, с предложениями выступили финалисты проекта «Твой бюджет». 

Организатор выделил самые перспективные проекты. Один из них – трансформация периферийных набережных. Например, на набережной реки Охты участники предложили построить линейный парк. «Это порядка 7 километров красивой и исторически интересной, но неиспользуемой территории в Красногвардейском районе. Там есть КГИОПовские объекты – почему бы не объединить их все единой прогулочной зоной, с деревьями, велодорожками? Если проект будет поддержан, начнется активное развитие периферии», – объясняет Михаил Климовский. 

Кстати, велодорожкам на Неделе городских изменений был посвящен отдельный кейс. На глазах у зрителей представители компании «Айра» построили 50 метров «умной» дорожки из особого материала. Покрытие было растянуто поверх асфальта и, высыхая, образовало идеально ровную поверхность, стойкую к российским климатическим условиям. Такая технология подходит для всех районов города и может подключаться к системе уличного освещения. Например, дорожка сама может предупредить велосипедиста о приближающемся перекрестке с красным сигналом светофора или включить ближайшие фонари. Проект Smart Track стал настоящим центром экспозиции, ведь лично протестировать удобство изобретения мог каждый желающий. 

Также на Неделе представили современные детские площадки. Новые figital-технологии позволили объединить реальность и цифровые элементы. Получившиеся светодиодные игровые городки из оптического ударопрочного полимера селина смогут отвлечь от компьютера любого малыша. Находясь на улице и играя в спортивные игры, ребенок сможет одновременно изучать разные предметы и использовать дополненную реальность. 

«Те площадки, что мы видим в петербургских дворах сейчас, цветные, но грустные. Они не приспособлены для современного ребенка. А наша задача – вытянуть детей из интернета в городскую среду. Технологии позволяют нам это сделать. То, что было представлено на выставке, – это будущее, которое уже наступило. Возможно, через 10 лет такая площадка с подключением к смартфону появится в каждом дворе», – говорит урбанист. 

А спикеры из Парижа и Сеула рассказали, как реализовать в центре мегаполиса негосударственные альтернативные проекты. Они предложили использовать так называемые «эфемерные городские пространства» – временно отдавать креативщикам пустующие исторические здания. Например, в Петербурге уже 7 лет обсуждается судьба Конюшенного ведомства, а само пространство в это время пустует и разрушается. В нем предложено было проводить маркеты со стрит-фудом или лекции для дополнительного образования. Так, проект Plateau Urbain превратил заброшенную парижскую клинику в успешный образовательный центр с изучением языков. Также эксперты уделили внимание району Новой Голландии и теплицам Таврического сада. 

По словам организатора события, все участники программы сошлись в одном: Культурная столица России должна развиваться индивидуальным путем. Петербург может заимствовать у других городов и стран отдельные идеи, но не должен терять своего исторического лица. А на повестке дня в городе сегодня стоит развитие универсальных общественных пространств для всех групп жителей. 

«Московский опыт не очень удачен для Петербурга, потому что город иначе развивался, происходило другое распределение бюджета. Мы лучше сделаем ставку на культуру – в том числе, альтернативную. Создадим креативные пространства – причем не только для молодежи, но и для пенсионеров, и для семей с детьми, для нового типа образования. Будущее города за комплексными проектами – это и новая инфраструктура, и новые рабочие места», – подытожил Михаил Климовский.

Поделиться в соцсетях