Полина Тумашик: Учить благотворительности нужно с детства

Благотворительность в XXI веке становится неотъемлемой частью жизни почти каждого человека.
13:47 ср, 17 апреля, 2019

Благотворительность в XXI веке становится неотъемлемой частью жизни почти каждого человека. Одним она помогает справляться с несчастьями, а другим – творить добро и наполнять жизнь смыслом. Но человечность и стремление к взаимопомощи обычно закладываются в сознание с детства. В какой благотворительности может поучаствовать даже малыш и как вырастить из него хорошего человека, рассказала в студии Города+ организатор петербургских благотворительных проектов Полина Тумашик. 

«Самое главное – с детства учить людей быть отзывчивыми. Я сама осознала необходимость кому-то помогать только будучи студенткой. В 2000-х в школах этому, к сожалению, не учили. Поэтому мне радостно, что теперь для детей проводят уроки доброты, что для них снимают мультфильмы, которые учат помогать. И есть, конечно, множество проектов и акций, в которых можно участвовать хоть с первого класса. Например, деток, которые уже умеют писать, я приглашаю в свой проект «Добропочта», – говорит она.
 

«Добропочта» поддерживает открытками, письмами и добрыми словами тех, кто в этом нуждается. Проект не собирает денег, и участие в нем под силу даже детсадовцу. Организация находит адреса ветеранов войны, людей с ограниченными возможностями здоровья и людей, оказавшихся в сложной ситуации, со всей России. Кто-то живет в мегаполисе, кто-то в глухой деревне, но всех их объединяет одно – им нужна дружеская поддержка. Волонтеры проекта читают их истории и своими руками делают для них открытки и поделки. Послания доброй почты разлетаются по стране и радуют получателей. На официальном сайте проекта можно предложить как свою помощь с письмами, так и нового адресата для переписки. 

Но легко найти и другой способ детской благотворительности. В общей сложности в России сегодня действуют порядка 400 тысяч фондов и организаций. Среди них школьные объединения, отряды тимуровцев, социальные и экологические проекты. «Год волонтера очень поспособствовал появлению различных школьных и подростковых движений. Детей стараются вовлекать в благотворительность хотя бы с 5 класса, а часто и раньше. Петербургский школьник может вступить, например, в объединение «Огонек добра», – советует эксперт. 

«Огонек добра» предлагает школам специально разработанную воспитательную программу для самых юных волонтеров. Ребятам выдают индивидуальные маршруты благотворительности, и они могут двигаться по ним вместе с родителями, делая посильные добрые дела. Они могут собрать макулатуру, поделиться игрушками с онкобольными детьми, сделать подарки для ветеранов или развесить в парке скворечники для птиц.

Также дети или целые семьи могут участвовать в благотворительных праздниках. Это полезный досуг, который учит доброте в легкой игровой форме. Такая благотворительность не требует больших затрат денег и времени, но приносит немедленные конкретные результаты. Например, в 2018 году Полина Тумашик проводила в Северной столице проект «#блогерыдетям». Это был праздник с участием известных интернет-блогеров для сбора лекарств и игрушек «детям-бабочкам» – малышам с буллезным эпидермолизом. Вход на событие был бесплатным, но каждый гость приносил с собой что-то для больных детей. В итоге общими силами удалось собрать 22 посылки с дорогостоящими медикаментами. По словам организатора, такие праздники проводятся в городе регулярно, нужно только следить за новостями в интернете. 

А прививать доброту и отзывчивость дошкольникам Полина Тумашик советует родителям с самых азов, в кругу семьи. Сама она учит свою четырехлетнюю дочь делать кормушки для птиц и защищать бездомных животных. Также эксперт рекомендует подбирать для ребенка правильные фильмы и мультики. Например, короткометражный мультфильм «Про Диму», по ее словам, отлично подходит, чтобы объяснить малышу, что все люди равны и заслуживают хорошего отношения.

Поделиться в соцсетях