Нагрузка на дорожную инфраструктуру Северной столицы увеличивается с каждым годом. Чтобы предотвратить коллапс, в городе разработали «Стратегию развития транспортной системы Санкт-Петербурга». Основными положениями документа стали приоритет общественного транспорта над личным и введение интеллектуального компьютерного контроля движения. Как продвигается осуществление этих замыслов, рассказал в студии Города+ профессор кафедры транспортных систем СПбГАСУ Андрей Горев.
«Спрос на автомобили растет, Петербург расширяется, увеличивается его население. От грамотного развития транспорта сейчас зависит поддержание качества жизни. Пока люди могут перемещаться, город живет. Для того чтобы сохранить мобильность, важно сделать правильный акцент. Мы, как и все крупные европейские города, делаем его на общественном городском транспорте. Постепенно переводим на электрическое питание, выделяем для него отдельные полосы. Но предстоит еще много работы», – считает эксперт.
Приоритет общественного транспорта подразумевает, что автобусы, троллейбусы и трамваи должны стать наиболее удобными и доступными средствами передвижения горожан. Иными словами, выбирая между поездкой на личном автомобиле и на автобусе, человек должен с комфортом для себя выбирать автобус. Такая возможность сильно разгрузила бы городской центр и предотвратила бы множество ДТП. Однако чтобы этого добиться, общественному транспорту нужно дать явные преимущества. Он должен стать быстрее и экологичнее, а его сеть должна охватывать даже самые отдаленные районы. Этого сегодня и добиваются городские власти.
«Генеральный путь развития – это выделение для городского транспорта отдельной территории, которая не должна пересекаться с дорогами общего пользования. Его движение не должно зависеть от того, сколько на дорогах автомобилей, столкнулись ли они или встали в пробку. Это должны быть отдельные, возможно даже отгороженные полосы. На некоторых улицах города, например, на Лиговском проспекте, это уже осуществлено, и люди очень довольны», – рассказывает об успехах Андрей Горев.
Меняются и сами виды общественного транспорта. Развитие технологий позволило вывести на дороги города первые электробусы и троллейбусы с автономным ходом. Маршруты №2 и №41 уже обходятся без «рожек», заряжаясь электричеством перед выходом на улицы. Они обеспечили надежным сообщением отдаленные Приморский и Красносельский районы. Это серьезный прорыв, который может сделать Петербург комфортнее и существенно улучшить экологическую ситуацию. Постепенно автобусы перестанут загрязнять атмосферу дизельным топливом, а троллейбусы смогут двигаться без сложной паутины проводов.
Однако появление этих новшеств требует соответствующей инфраструктуры. Электробусы не могут долго стоять в пробках, ожидая, пока разберутся между собой водители столкнувшихся машин. Они израсходуют заряд впустую и не смогут завершить маршрут. Поэтому для полного перехода на электротранспорт городу сначала требуется ввести систему компьютерного администрирования дорог.
«Чтобы обеспечить надежное перемещение электротранспорта по основной маршрутной сети, нужно сильно поработать. Нужно большее количество выделенных полос, большее количество светофоров, более тщательное управление за счет электронных систем. По этим показателям мы пока отстаем. ГИБДД не может обеспечить достаточно быстрое реагирование на новых участках», – объясняет специалист.
Сегодня функции по управлению общественным транспортом Северной столицы разделены между 8 разными комитетами. Один обеспечивает эксплуатацию техники, другой инфраструктуру, третий что-то еще. При этом ни один из комитетов пока не контролирует развитие транспортной системы в целом. По словам Андрея Горева, именно в этом состоит главная заминка на пути к компьютеризации дорог. Когда городу удастся правильно перераспределить обязанности и объединить все комитеты общей целью, Петербург догонит по уровню транспортной инфраструктуры передовые города Европы и Америки.
И последний необходимый шаг стратегии – популяризация платных парковок. Их введение для петербургских автолюбителей пока в новинку. Многие водители избегают их или стараются уйти от оплаты, скрывая номера машин. Но, по мнению профессора кафедры транспортных систем СПбГАСУ, это лишь временные трудности.
«Платная парковка – это один из важнейших инструментов регулирования. Без него не обходится ни один современный город. Центр попросту не может принять столько водителей, сколько бы хотели там встать, он не резиновый. Поэтому приходится ограничивать это количество платой за парковку: или оплачивай место, или не приезжай в центр на автомобиле. Владельцы не очень этим довольны, но избежать этого невозможно, поэтому скоро мы привыкнем», – подытожил Андрей Горев.