125 лет Русскому музею: уникальные выставки и новые филиалы

rusmuseum.ru
15 апреля 2019, 12:24

Государственный Русский Музей в 2020 году отметит свое 125-летие. Приготовления к празднованию юбилея уже начались, и в Петербурге открываются первые торжественные выставки. Директор музея Владимир Гусев рассказал в студии Города+, чего удалось достичь учреждению за эти годы, и каких интересных событий ждать петербуржцам в ближайшее время.

«У нас самая большая коллекция русского искусства с древнейших времен. Для нас Год культуры или Год музея – это абсолютно каждый год. Но в следующем году музею исполнится 125, в связи с этим мы готовим особую программу. Мы выпустим буклет, планируем завершить ремонт Михайловского замка и освоение других наших территорий, сменить некоторые постоянные экспозиции, показать произведения искусства из фондов и провести целую череду выставок. Первая открылась 11 апреля – это «Три петербургские коллекции», – говорит директор.

По его словам, одна из задач музея сегодня – способствовать тем, кто хранит национальное достояние: коллекционерам и меценатам. Поддерживать дружеские отношения с коллекционерами и проводить совместные выставки – это традиция, которую музей ведет с самого своего основания. Поэтому первая юбилейная выставка посвящена именно частным собраниям. Экспозиция «Три петербургские коллекции» представляет произведения живописи, графики, скульптуры, театрально-декорационного и прикладного искусства и нумизматики трех семей: Палеевых, Березовских и Наумовых. До 10 июня в Корпусе Бенуа посетители могут увидеть практически незнакомые широкой аудитории работы крупнейших русских художников XIX и XX веков.

Также в Михайловском замке уже несколько месяцев проходит памятный цикл выставок «Сага о Романовых». До 20 мая музей рассказывает гостям об императоре Николае I и о его вкладе в культурную жизнь России. Подобные выставки в течение года будут посвящены Екатерине Великой, Павлу I и Александру I. Особое внимание будет уделено задумавшему Русский музей Александру III, его жене принцессе Дагмаре (Марии Федоровне) и сыну Николаю II. Помимо 125-летия музея, цикл выставок приурочен к 175-летию со Дня рождения Александра III и 220-летию завершения строительства Михайловского замка.

В следующем году в Русском музее также покажут работы живописца и графика Константина Сомова. Из Третьяковской галереи привезут выставку Ильи Репина с легендарной картиной «Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных». Кроме того, планируется показать публике закрытые прежде фонды музея. По словам Владимира Гусева, могут быть даже временно заменены некоторые постоянные экспозиции.

«У нас есть много нестандартных программ. Программы для слабовидящих и слабослышащих, арт-терапия, Клуб студентов, Клуб молодежи Русского музея. Появился Центр электронных технологий, виртуальные филиалы, которые очень привлекают молодую аудиторию. В Летнем саду, который тоже находится в нашем ведении, 20 апреля пройдет весенний арт-субботник, чтобы подготовить сад к сезону», – делится директор музея.

vk.com/rusmuseum

Кстати, сам Летний сад тоже отпразднует юбилей: ему исполнится уже 315 лет. По этому поводу Русский музей подготовит мероприятия в Домике Петра I и в Летнем дворце. Пройдут праздники и экскурсии «Летний сад – детям» и концерты «Классика в Летнем саду». «От нас требуют повышения экономических показателей, но мы держимся и все равно не планируем вводить плату за посещение сада. В ближайшее время вход в него точно останется свободным», – обещает Владимир Гусев.

Не планируется и повышать цены на вход в главный корпус музея в Михайловском замке. Русский музей не хочет терять пожилую и студенческую аудиторию, ведь его задача – делать искусство доступным. А в Ночь музеев с 19 на 20 мая вход в Строгановский дворец будет полностью бесплатным для всех.

Кроме того, в течение ближайшего года выставочные пространства Русского музея расширятся. К 125-летию президент России решил подарить ему реставрацию помещений Центральной военно-морской библиотеки. Финансирование на ремонт уже выделено. Идет подготовка к работам в Тронном и Арабесковом залах и в Церкви Архангела Михаила. Таким образом, Михайловский замок будет, наконец, отремонтирован и доступен гостям полностью.

«Последние 30 лет мы, так сказать, завоевывали территорию мирным путем. Мы смогли получить для музея Строгановский и Мраморный дворцы, Михайловский замок, павильоны Кордегардии, Михайловский и Летний сады. Теперь уже 5 лет мы ведем освоение этой территории, ведь мы завоевывали ее не ради амбиций, а для того, чтобы каждый посетитель мог найти в музее что-то для себя. Для этого же мы открыли несколько филиалов, в том числе в Испании, где, кстати, добились хороших успехов», – рассказывает руководитель учреждения.

Филиал Русского музея в испанском городе Малага открыт уже 5 лет. Он вошел в 20-ку самых быстроразвивающихся музеев Испании по внутренним рейтингам страны и в 10-ку самых посещаемых музеев Малаги, наравне со знаменитым Центром Помпиду. В России филиалы музея работают в Казани, Ярославле, Мурманске и Саранске, готовятся к открытию в Кемерово, Владивостоке, Калининграде и Севастополе. Во всех отделениях регулярно проводятся крупные выставки. Еще 15 заявок от других городов пока рассматриваются. Электронная система музея тоже развивается семимильными шагами: посетить его онлайн-филиалы уже можно практически из любой точки мира.

Государственный Русский музей – уникальный пример музея моноискусства. Он объединяет в своей коллекции образцы русского, советского и современного российского искусства с древнейших времен до наших дней. Первые мысли об основании такого национального музея возникли в стране после победы в войне 1812 года. Русские солдаты увидели европейские музеи и захотели создать в Петербурге что-то подобное. Начали появляться частные коллекции (например, коллекции Павла Свиньина «Русский Museum» и коллекция Василия Кокорева). Идею создания Русского музея высказал Александр III, а воплотил ее в жизнь его наследник Николай II в 1895 году. Эта дата и считается Днем рождения музея.

Автор статьи
Город +